Skip to main content
Participant
July 14, 2025
Question

共有データでテキストが打てなくなり、全てのアプリでキーボードが動かなくなる。

• July 14, 2025
  • 1 reply
  • 94 views

XDの共有データで文字打ちをすると、XDはもちろんなんですが何故か全てのアプリでの文字打ちができなくなり、PCの再起動を行わないとslackもメモ書きもネットブラウザでの文字打ちなど何もかもキーボードが反応しなくなるバグが起きてしまいます。(DやFキーだけが反応がありメニューが出るアクションになっております。スペースキーもwindowsの何か検索するようなポップアップがでます。Enterとbackspaceは普通に反応します。他は押しても無反応)

aiやpsdやfigmaなどでは問題なく上記の症状にならずに動き、XDのローカルデータでも症状は起きませんでした。XD共有データだけです。

Windows11でIMEやgoogleどちらも動かなくなりPC自体の再起動で復帰します。

キーボードはUS配列で一部capslockを英語、右Altを日本語に割り当てて、4ヵ月はなんの問題もなく動かせていました。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
August 1, 2025

TKTK08さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

現在もこの問題は引き続き継続して発生している状況でしょうか?

もう少し詳しい状況を教えてほしいと思いますので、利用されているXDのバージョン、共有相手の環境
またすべての共有データで発生するかなど詳しい状況をさらにお教えいただけますようお願いします。

現時点で弊社環境では共有データにおけるテキスト入力の問題は確認できませんでした。
改めて詳しい状況を共有いただけると嬉しいです!