Skip to main content
五壱小59525608
Participant
August 6, 2025
Question

「接続しています…」クラウド上のファイルを開こうとすると出てきて開けない

• August 6, 2025
  • 1 reply
  • 3704 views

macOS:14.7

クラウドに保存したデータを開こうとすると

下記のように「接続しています…」になります。

数秒でキャンセルボタンが出て、複製かローカルに落とすことはできるのですが、

とても便利で重宝している分、どうにかならないもんなのでしょうか。

※(追記)複製してもクラウドに!マークがついて保存できなくなります。

Adobeさん、ご回答お待ちしております。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
August 7, 2025

五壱小59525608さん
投稿をいただきましてありがとうございます。

クラウド上に保存されいているデータが開かず、クラウドマークに「!」がついている場合、
一時的な同期による問題が考えられます。

時間をおいても改善が見られない場合は、現在Adobeサーバー上では問題は確認されていないため、利用環境によって個別の対応が必要な可能性があります。
以下のいくつかの対処で改善があるかお試しください。

ページ内の「クラウドドキュメントを作成できない/開くことができない」の項目の対処を順番に実施してみてください。
【Adobe XD クラウドドキュメントに関する問題の解決】

併せてネットワークに関する以下ページも参考にしてみてください。
ネットワークに関するトラブルシュート | Creative Cloudのダウンロードとインストール

紹介しました対処で改善があった場合、共有いただけると嬉しいです!

tantan0000
Community Expert
August 7, 2025

同じ状況になって解決したのでかきこませていただきます。

Mac OS 15.5です。

ある共有ファイルが「接続しています」となり、クラウドで複製したファイルにも赤い!マークが出ていました。
(この状況は数日続いていました。その間にXDもMacも複数回終了や再起動をしています。)

まず、Creative Cloud デスクトップアプリケーションを⌘+option+Rで再起動しました。
この段階では状況は改善していませんでした。

一度XDを終了しました。

普段はDockのショートカットからXDを開きますが、なんとなくCreative Cloud デスクトップアプリケーションのほうからXDを起動してみました。

普段は該当ファイルを「最近使ったファイル」から開いていましたが、なんとなく「共有されたアイテム」の方から開きました。

なぜか開けました。

正直、再現性のある解決策ではないように思いますが、一応共有でした。

tantan0000
August 9, 2025

追記です

また同じ症状が出て、上記のやり方で起動してみましたが改善せず、今回はCreative Cloud デスクトップアプリケーションを一度終了して、開き直すと治りました。