Skip to main content
Participant
February 21, 2021
Question

検索機能について

• February 21, 2021
  • 1 reply
  • 116 views

オブジェクト1つ1つにタグ付けのような機能、そしてそれらの検索は可能でしょうか?
例えば商品一覧のページに
商品1 タグ:ABC
商品2 タグ:ACD
商品3 タグ:BCD の商品が表示されるようにしておいて
タグ選択で「A」を選択すると、商品1と商品2のみ表示されるページに飛ぶ、といった形です。

編集時だけでなく、サイトとして他の方が使えるようにしたい機能です。

あと、とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、下記2点も教えて頂けると嬉しいです!

質問①
Xdはサーバーとドメインを用意することでサイトとして公開できる

と考えてお間違いありませんでしょうか?

質問②
新しいプログラムを作る時、サイズを4種類から選ぶ時に右から2つめのInstagramというサイズを選びました。
選んだ時には横長だったのに、作る画面ではiPhoneのように縦長になっています。
パソコンで使いやすいサイトにしたいのですが、この外枠のサイズを変えて横長にしてしまっていいのでしょうか?
またどのくらいのサイズにするのが一般的なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Risa Yuguchi
    Inspiring
    February 21, 2021

1) XDはサーバーとドメインを用意しても直接は何もできません

XDはUIデザインとプロトタイプ作成とデザインの共有が行えるソフトウェアです

デザイン後HTMLを組んだり、その他実装を行えば自由にサーバーサイドに置けますが、

シームレスにサーバにおける仕組みではありません

XDから直接という意味ではHTMLは出せません

実装方法にもよりますが、サードパーティーが出力するHTMLもそこまで高度な連携ができるものはほとんどありません

2 ) アートボード

後から設定を変えて大丈夫です。
    新規作成で選べるアートボードはテンプレートですので、それ自身には便利なサイズであること以上の意味はありません。

スクロールが有効な場合はビューポートの高さだけご注意ください

PC向けはWebのセクションにあるアートボードを使う想定がされていますが、3タイプあるのでプロジェクトにあったものを選択したり、1つ基本になるアートボードを一つ作っておいて複製して使うと良いです