Skip to main content
Participant
September 17, 2026
Answered

Firefly の API 連携可否についてご相談

• September 17, 2026
  • 6 replies
  • 64 views

お世話になっております。
弊社内で開発途中の制作基盤向けに、
Firefly の API が使えるかご相談です。

非デザイナーが広告バナー等を自分で作る仕組みを検討しています。
その手前で、背景などの「部品素材」を生成し、在庫として持っておきたいと考えています。

イメージは次のとおりです。

- 対象は、まず背景(風景・単色・グラデなど)。完成バナーそのものではありません
- 生成 → 簡易チェック → Google Drive に保管 → メタデータを管理、までをAIエージェントが回す
- 生成のAIモデルは、現時点では Gemini を想定しています

つなぎ方は、画面上のコネクタではなく、持ち前のサーバーから API を呼ぶ形を想定しています。
Firefly については、「Gemini の代わりに生成を担えるか」「併用する意味があるか」を知りたい、
という段階です。

確認したいのは次の3点です。

- この使い方はできるか
- できない場合、何を足せばよいか
- 進めるなら、次に何を確認すればよいか

仕様を固め切る前のご相談となります。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

一般的にはローカルにオープンソースなLLMセットアップすれば生成自体は可能です。ただし、有名どころのLLMもそうなんですけど、Fireflyの様なコマーシャルセーフとはなりませんので、企業が制作に利用するにはコンプライアンス的に厳しいでかもしれません。
    様々なLLMが世に出回っていますが、コマーシャルセーフとして利用可能なのはFireflyぐらいしか無いです。

6 replies

Participant
    September 25, 2026

Ten Aさん、assauseさん

ご回答ありがとうございました!

いただいた内容をもとに再度方針を検討していくことになりそうです🙇

ベストアンサーはお二人とも差し上げたいですが、代表としてTen Aさんにさせていただきます…!

また、質問させていただくことがあるかと思いますのでその時は何卒よろしくお願いします。

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    September 18, 2026

一般的にはローカルにオープンソースなLLMセットアップすれば生成自体は可能です。ただし、有名どころのLLMもそうなんですけど、Fireflyの様なコマーシャルセーフとはなりませんので、企業が制作に利用するにはコンプライアンス的に厳しいでかもしれません。
    様々なLLMが世に出回っていますが、コマーシャルセーフとして利用可能なのはFireflyぐらいしか無いです。

Participant

ご回答ありがとうございます。
    Firefly API Serviceはエンタープライズ契約前提で月額$1000〜とのこと、承知いたしました。

コスト面も踏まえ、Firefly以外の選択肢も含めて検討したいと考えております。
    もし他に候補となりそうな画像生成API/ツールがあれば教えていただけますでしょうか。
    特に、生成した背景素材を広告バナーの部品として商用利用できるかどうかを重視しています。

引き続きよろしくお願いいたします。

assause

Ten Aさんの補足程度なんですが、出力されたものに対して権利関係として問題がないかどうか、というのがとても重要です。

模倣・類似などのチェックをどうするかのほうが肝心になるところがあります。

文化庁のサイトにこのあたりの情報がまとまっているので、参考にしてみてもいいとは思います。

AIと著作権について

そういう意味では実は、どの生成AIでもリスクはある、ということになるところもありますが、Fireflyの法人ではIP補償がある点がある意味優位です(その分価格は、ってことにはなるんですが)。

Ten A

Firefly API Serviceはエンタープライズ契約が必要なので月額が$1000あたりからのスタートとなります。細かい事は以下のページを。

https://business.adobe.com/jp/products/firefly-business.html

https://developer.adobe.com/firefly-services/docs/firefly-api/

assause

自分の認識では、ですが、その利用だとエンタープライズプランしかないのではと思います。

確か相当な金額になるはずですし、まずはコスト面で折り合いがつくかどうかが影響するのではないでしょうか。

下記ページからフォーム問い合わせもできるので、いったん確認してはどうでしょう。

Adobe Fireflyエンタープライズソリューション