Skip to main content
Participant
August 22, 2026
Answered

クレジットが減らない

• August 22, 2026
  • 6 replies
  • 74 views

seedance2.0 fastで動画生成したのにクレジットが減っていません。無料ではなく、生成ボタンの横に「〇〇クレジットを使用」とありますが、バグでしょうか?後でまとめて請求されるのが怖いのでお尋ねしました。

[Adobe Firefly フォーラムへ移動しました:モデレーター]

Correct answer r360studio Kazue Mori

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【追記】2026年8月22日 17:50

反映していなかった分のクレジットが反映されました。
どうやら、反映が遅延してたみたいです。

Ethereal_Serendipitye2c2 さん、こんにちは。

ここは、ユーザー同士がコミュニケーションする場所なので、私自身もいちユーザーの立場でコメントしています。

わたしも、Adobe Firefly (Web)で、seedance2.0 fast を使って生成してみましたが、確かにクレジットが減りませんでした。また、Veoでも同じくクレジットが減りませんでした。Adobe Firefly Boardでの生成でも同様にクレジットが減らない状況でした。(2026年8月22日 12時 現在)

ざっと調べた所、動画生成が無料になるキャンペーン中でもなさそうだったので、なんらかのシステムトラブルが起きているのかもしれません。

クレジットは、生成を始めたらすぐに反映する(減る)はずなので、後から改めて反映するというのは考えにくいところですが、これもまた定かではないです。

今日は、アドビのサポートも受け付けていない土日なので、問いあわせる術もない状況です。

ただ、システム的なトラブルであれば、後から請求される、というのは考えにくい所ではありますが、過度に使わない方が、後々安全かもしれません。

以上、同じ状況でしたよ、というお伝えになってしまいましたが、
ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:30分)
ー ー ー ー

6 replies

Ten A
Community Expert
August 23, 2026

わたしもごっそり削られてwww

おっしゃるとおり、マイナスまで回してたらクレジットが足りないって言われたのかもしれませんね。

ということで、一時的な不具合だったようです。

r360studio Kazue Mori
August 23, 2026

Ten A さん、やはりそうでしたかー。

@Ethereal_Serendipitye2c2 さんがつけてくださった正解POSTにも、その旨記載しましたー。

びっくりしましたね。

Ten A

わたしもクレジットが減らないんでSeedance2.0で30秒ほど回しちゃいましたw
ひと月分のクレジットを食い潰すだけ回せてはいないんですけど、表示はリセット2日前でフルチャージ状態なんで、音声関連のリリースに絡めてなになやっているのかもしれません。キャンペーンとかかもしれないですけど、UIの表示が更新されない不具合とかだったらやだなぁ(^-^;

Participant

回答ありがとうございます。

やはり同じ状況の方がいらっしゃるのですね。週明けまで問い合わせも出来ないのですね……。

とりあえず様子見しておきます。

r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

どうやら、反映が遅延してたみたいです。

Ethereal_Serendipitye2c2 さん、こんにちは。

ここは、ユーザー同士がコミュニケーションする場所なので、私自身もいちユーザーの立場でコメントしています。

わたしも、Adobe Firefly (Web)で、seedance2.0 fast を使って生成してみましたが、確かにクレジットが減りませんでした。また、Veoでも同じくクレジットが減りませんでした。Adobe Firefly Boardでの生成でも同様にクレジットが減らない状況でした。(2026年8月22日 12時 現在)

ざっと調べた所、動画生成が無料になるキャンペーン中でもなさそうだったので、なんらかのシステムトラブルが起きているのかもしれません。

クレジットは、生成を始めたらすぐに反映する(減る)はずなので、後から改めて反映するというのは考えにくいところですが、これもまた定かではないです。

今日は、アドビのサポートも受け付けていない土日なので、問いあわせる術もない状況です。

ただ、システム的なトラブルであれば、後から請求される、というのは考えにくい所ではありますが、過度に使わない方が、後々安全かもしれません。

以上、同じ状況でしたよ、というお伝えになってしまいましたが、
ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:30分)
ー ー ー ー

@Ethereal_Serendipitye2c2 さん、 ​@Ten A さん。

ごっそり減ってびっくりしましたー!

どうやら、反映が遅延してたみたいですね。
(これ、マイナスになってたらあとからどうなるんだろう?予想では、マイナスになるような生成なら、そもそも生成が開始できなかったと思うのです。。)