Skip to main content
August 31, 2026
Question

無料トライアル期間中に生成した画像の商用利用について(規約の解釈)

• August 31, 2026
  • 2 replies
  • 44 views

Firefly で生成した画像の商用利用について、規約の解釈で
判断がつかない点があり、ご存じの方がいらしたら
教えていただきたく投稿します。

■ 質問1:無料トライアル期間中に生成した画像

Creative Cloud の有料プランには、申し込み後に無料トライアル
期間が設定されている場合があります。

この期間中に Firefly で生成した画像は、課金開始後に生成した
画像と、商用利用の可否において違いがあるのでしょうか。

アドビ基本利用条件 第3.8条には、NFR版(体験版・評価版・
非再販用)で作成した素材は非商用目的以外に使用してはならない、
との定めがあります。

有料プランの無料トライアルは、契約自体は成立しているため
この「NFR版」には該当しないのではないかと考えているのですが、
規約に明示的な記載を見つけられませんでした。

同様のケースで確認された方がいらっしゃいましたら、
どのように解釈されたか教えていただけますと助かります。

■ 質問2:リサイズ・形式変換と Content Credentials

生成した画像を用途に合わせてリサイズしたり、WebP 形式へ
変換したりすると、Content Credentials が失われる場合があります。

生成AI製品固有利用条件 第3.1条には、Content Credentials などの
メタデータの削除・変更を行ってはならないとの定めがありますが、
これは形式変換に伴って付随的に失われる場合も含むのでしょうか。

原本を保管したうえで、AI生成であることを明示する前提であれば
問題ないのではないかと考えていますが、確証が持てずにいます。

Content Credentials を維持したままリサイズや変換を行う方法が
あれば、そちらもあわせて教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

[Adobe Firefly フォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

miki16B8Author
    August 31, 2026

【自己解決しました】

アドビのサポートチャットで確認が取れましたので、
    共有します。同じ疑問をお持ちの方の参考になれば幸いです。

■ 質問1(無料トライアル期間中に生成した画像)について

Firefly の非ベータ機能で生成した画像は、無料プラン、
    無料トライアル、有料サブスクリプションのいずれの場合でも
    商用利用が許可される、との回答でした。

IP補償やプランごとの制限には違いがあるものの、
    標準的な商業利用権はどの段階でも適用されるとのことです。

なお、無料またはトライアル利用中は、表示ルールの遵守と、
    出力を他のAIモデルの学習に使用しないことが条件として
    挙げられていました。

■ 質問2(リサイズ・形式変換と Content Credentials)について

第3.1条が禁止しているのは、AIの起源を隠すために
    Content Credentials を意図的に削除・マスキング・回避する
    行為であり、変換に伴って付随的に失われる場合とは
    区別されるとの説明でした。

編集していない原本(C2PAマニフェスト付き)を保管しておくことが
    安全網として機能する、との回答も得られました。

■ 補足

上記はサポート担当者からの回答であり、機械翻訳を経たものです。
    規約の条文そのものではないため、参考情報としてご覧ください。
    個別の判断が必要な場合は、それぞれご確認いただくのが確実です。

ありがとうございました。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    September 1, 2026

miki16B8 さん、こんにちは。1つだけ、コメントさせてください。

> 無料またはトライアル利用中は、表示ルールの遵守と、
    > 出力を他のAIモデルの学習に使用しないことが条件として
    > 挙げられていました。

ですが、「出力を他のAIモデルの学習に使用する」については、無料またはトライアル利用中でなくても、アドビのサービスを利用する場合は、NGとなります。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/adobe-generative-ai-product-specific-terms-ja-jp-20250617.pdf
    の「3.3. 人工知能/機械学習 (AI/ML) トレーニングの禁止 」に記載があります。

GeminiやChatGPTなど、他社アプリで「学習ON」の状態で、Adobe Fireflyで生成した画像を使うことは、どのプランのユーザーでもできないようにルール付けされています。