Now in Beta:タイムライン上のオーディオチャンネルのラベルを非表示にする
この記事は ベータ版:タイムライン上のオーディオチャンネルのラベルを非表示にする
皆さん、こんにちは!Premiere Beta 26.2(ビルド 14)に、小規模ながらも使い勝手を大幅に向上させるアップデートが実装されましたので、ご紹介いたします。タイムライン上で、クリップのオーディオチャンネルラベルを直接非表示にできるようになりました。
このアップデートは、特にマルチチャンネルオーディオや複雑なシーケンスを扱う際に、タイムラインの表示密度を自由に調整し、よりすっきりとした画面構成を実現できるようにするためのものです。
新着情報
タイムライン上のクリップにあるオーディオチャンネルラベルの表示/非表示を切り替えられるようになりました。非表示にすると、タイムラインがすっきりとして見やすくなり、余計なオーバーレイに気を取られることなく、波形そのものに集中できるようになります。
特に次のような場合に役立ちます:
- マルチチャンネルクリップの操作
- データ量の多いタイムラインの編集
- 視界を遮られることなく、一目で波形を確認する
どこで見つけられるか
この新しいオプションは、タイムラインのレンチメニュー内にあります。
ワークフローやその時点で必要な詳細度に応じて、いつでも「オーディオチャンネルのラベルを表示/非表示」を切り替えることができます。

おまけ:この操作はカスタムキーボードショートカットに割り当てることもでき、編集の流れを中断することなく、瞬時に切り替えることができます。
これが重要な理由
オーディオチャンネルのラベルは便利ですが、必ずしも必要というわけではありません。この設定により、ラベルが役立つ場面と、かえって邪魔になる場面を自分で判断できるようになります。今回のアップデートにより、以下のことが可能になります:
- 複雑なオーディオ設定を扱う際、タイムラインを視覚的にすっきりさせる
- スペースが限られている編集や、編集が重なり合っている場合の波形の見やすさを向上させる
- 高密度なシーケンスにおける視覚的なノイズを低減する
- オーディオ設定を変更することなく、動作を即座に切り替える

ぜひお試しください
この機能が利用可能になりましたので、ぜひお試しください。いつも通り、皆様からのフィードバックは、こうした利便性の向上に向けた改善に大いに役立ちます。
編集をお楽しみください!