Skip to main content
Participant
September 24, 2026

creativecloudからFireflyを開こうとするとブラックアウトして作業ができない。

• September 24, 2026
  • 2 replies
  • 27 views

creativecloudからFireflyを開こうとするとブラックアウトして作業ができません。
バーチャルアシスタントにその旨質問をしましたが、opm.db ファイルを削除することを提案され、「opm.db」を検索しても出てこないため削除ができません。

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

「開こうとする」だと、デスクトップアプリの下記操作のどれか、ということでしょうか。

• ホーム画面「Fireflyでのクリックスタートのアイデア」で適宜項目を選ぶ
  • アプリ内より「Fireflyボードで新しいアイデアを形にして洗練」より開始するを選ぶ
  • 作成画面の「生成AI」より適宜項目を選ぶ

この場合、いずれにおいてもWebブラウザに遷移しますが、その画面で黒いまま次の画面が出ないとした場合、まずはWebブラウザでAdobe IDのログアウト→再ログインを行うことや、WebブラウザのキャッシュやCookieを削除する、別ブラウザ単体でFireflyのサービスページに直接アクセスできるかを確認してはどうでしょう。

ちなみに当方の環境(Windows 11 25H2+デスクトップアプリ6.10.0.293+Firefox 156.0.1 64bit)では遷移後、最終的に該当サービスの画面が表示されました。

こちらで一方的に書いていますが、今回の場合は実際の操作やOSバージョンなども不明なので、できれば質問テンプレートを元に情報整理されることをおすすめします。

Participant

返信ありがとうございます。

細かく書きますと、creative cloudのアプリから開くと、Safari18.6のcreative cloudのHP画面になるのですが、そこに羅列されているイラレ、フォトショなどのアイコンとともに並んでいるFireflyのアイコンをクリックすると、SafariのFireflyタブのページが真っ黒になっている、といった感じです。

しかしフォーラムに質問した後で分かったことですが、そのアドレスをコピペしてGoogle Chromeに貼り付けますとFireflyは普通に開きます。

あと、SafariのCookieを削除すると改善したという記録を見つけ試したのですが、それは変化がなく、assauseさんが提案してくださったログアウト&再ログイン、キャッシュクリア、といずれもダメなようです。

あと考えられるのは、Safari18.6と最新ではないことが原因なのかもしれません。

ちなみにこちらはMacOS15.7.9です。

(仕事上の関係でバージョンアップはまだできないので)

Safariからのアクセスは諦めて、Google Chromeから使っていくのが安全なのかもしれません。

あと、「質問テンプレート」もありがとうございました。
他、何か問題が起こった時、これを元に質問するようにします。