Skip to main content
Participant
December 7, 2017
Answered

お支払いが確認できませんでした Adobe <message@adobe.com> 本物ですか?偽物ですか?

• December 7, 2017
  • 3 replies
  • 17421 views

初めまして、以下のメールが来たのですが、本物でしょうか?偽物でしょうか?

Adobe の人 よろしくお願いします。

当方は、Acrobat Reader DC の無料版を利用しています。

takurou39

2017/12/07 (木) 17:36

Adobe <message@adobe.com>

お支払いが確認できませんでした

お支払いが確認できませんでした

Document Cloud のお支払いが確認できませんでした。引き続きサービスをご利用いただくためには、お支払い方法を含むお客様の登録情報をご確認の上、更新をお願いいたします。

お客様のアカウント情報は、下記「アカウントの管理」ボタンから更新いただけます。

こちらをクリックして、ご請求を詳しく説明してください:

アカウントを更新することで、引き続きソフトウェアやサービスをご利用いただけます。

今後とも アドビ製品をご愛用いただきますようお願い申し上げます。

Adobe Document Cloud チーム

Adobe, the Adobe logo, the Adobe PDF logo, and Acrobat are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

(C) 2017 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.

Registered Office: Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Park, Dublin 24, Ireland. Registered number: 344992

申し訳ございませんが、本メールは送信専用です。この製品についてご質問がある場合は、Adobe のラーニングおよびサポートページをご利用ください。Document Cloud アカウントにアクセスするには、「マイプラン」をご覧ください。

EDIT [Link removed by moderator]

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

偽物です。

現在既に、ジャパンフォーラムトップページ上部およびTwitterのほうで注意喚起がなされています。

アドビ サポート担当 on Twitter: "【ご注意ください】、アドビをかたる「お支払いが確認できませんでした」という件名のフィッシングメール(画像)が出回っております。メール内のリンクをクリックされますとファイルのダウンロードが開始さ…

そのリンクはけして踏まないようにしましょう。

3 replies

saiixxxx
    Community Manager
    Community Manager
    December 8, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

assauseさんにて記載いただいているとおり、

現在Adobeを騙るフィッシングメールが出回っております。

メール本文内のリンクは決してクリックをせずに、メールの破棄をお願い致します。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    Participant

やはりそうでしたか。

ありがとうございます。

Participant

私のところにもほぼ同じ文面(uriが異なる)が来ました。

あと、そのuriはあなたの個人情報なので伏せた方が良かったかと。

私の場合回線の都合上0570のナビダイヤルでつながらないので途方に暮れてます。

とりあえず、メールからは怪しいと感じたのでCreativeCloudのアプリから自分のアカウントにアクセスしてみると、12/7付けでライセンスが更新されていました。

新手のフィッシングでしょうか…?

追記:スレッド元のuriにアクセスしてはいけません!

フィッシングサイトに飛びます。私のところのものも一見adobe.comですが、実際には違うアドレスへ飛ぶようになってました。