Skip to main content
Participant
June 26, 2024
質問

アカウントがデバイスで無効だと表示される

• June 26, 2024
  • 返信数 1.
  • 554 ビュー

以前学校で使用しており、期間が終了したため、個人で学生として契約しました。

iPadなどの他のデバイスでは利用できるのですが、PCで開こうとするとこのメッセージが表示されます。どのアプリで試してみても表示されます。学校のメールアドレスで登録しているので、どのように対処すればよいか分かりません。また、「別のアカウントでログイン」をクリックするとアプリが強制終了されてしまいます。

一度、Creative Cloudのアプリをアンインストールし再度インストールしてみたものの、同じメッセージが表示されます。

何か対処法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    June 27, 2024

デスクトップアプリケーションで、個人用のアカウントとしてログインしなおしているでしょうか。

学校でアカウント付与されている場合、ログイン時に個人か企業/学校なのかがログイン時に選択が出るようになっているので、そこでの選択次第です。

なんとなくですが、共有デバイスライセンスでの利用になっていたのではないかと推測してます。

共有デバイスライセンスからユーザー指定ライセンスへの移行手順

niiwa作成者
    Participant

回答ありがとうございます。ログイン時は個人用と表示されていました。

共有デバイスライセンスの移行を試してみたのですが、何度やっても「拒否されました」か「Operation Failed」と表示されてしまいます。

何度も操作をしてしまったため、只今アンインストールをして少し時間を置いています。

assause

一応なんですが、デスクトップアプリケーションでのログインの際に、下記の画面は出るでしょうか。

本来は個人アカウントでの契約と法人/学校契約は別のIDなので、この選択肢が出るようになっています。

学校での処理がどうなっていたのか、もありますから、出来れば元の学校のほうにも連絡確認してもいいかもしれません。