Skip to main content
Participant
April 21, 2023
Answered

アカウント移行に伴う解約

• April 21, 2023
  • 1 reply
  • 217 views

昨年度に研究室から研究費によって配布されたライセンスで本アカウントを使用していましたが、大学院に進学するに伴い学籍番号及びメールアカウントが変更される関係で新規のそれらに関連付けられたコンプリートプランのライセンスが配布されました。しかし新規アカウントはまだ作成せずに、本アカウントのクリエイティブクラウドに保存していたデータをローカルへ移す作業を行うべく、自費で本アカウントのイラレのみライセンスを更新しました。地道な移行が完了したので、本アカウントを解約し、新規の方のアカウントを登録し使い始めたいのですが、差し当たり更新が年間プランであったゆえ、解約料金を1万円請求される画面へ飛んでしまいます。研究室のグループライセンスのようなものに紐ずくライセンスであるため、アカウントの移行ではあるのですが、真っ当なアカウント移行として処理されずに、やはり解約料金が発生してしまうのではないかという懸念があるのですが、、、どなたかお詳しい方、同様の経験者いらっしゃいましたらその辺り教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

個人版の年間プラン月々払いということだと、途中解約については残り期間の50%相当費用分の解約料が発生します。

これは大学で契約していることとは無関係であること、一般利用規約に紐づく解約条件にも記載されている契約のため、仕方ないところです。

なお Illustratorフォーラム から アカウント / 支払い / プラン に移動しました。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 23, 2023

個人版の年間プラン月々払いということだと、途中解約については残り期間の50%相当費用分の解約料が発生します。

これは大学で契約していることとは無関係であること、一般利用規約に紐づく解約条件にも記載されている契約のため、仕方ないところです。

なお Illustratorフォーラム から アカウント / 支払い / プラン に移動しました。