Skip to main content
Participant
April 23, 2021
Question

アカデミック版の期間について

• April 23, 2021
  • 2 replies
  • 202 views

今年の3月にアカデミック版のクリエイティブクラウドを購入させていただいた者なのですが、去年の3月まで大学に在籍しており、去年の3月の卒業する前の時点でアカデミック版で購入できたのは納得がいくのですが、今年も何故かアカデミック版で購入できてしまったのでよく分からない状況です。メールでの請求がアカデミック版での料金でしたし、今年の3月に念のためにアカウントを確認すると在籍情報も確認できていました。しかし、4月にアカウントを確認すると在籍を確認できませんになっていたので今年の3月まで何故か在籍が確認できていたということなのでしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

Ten Aさんの件とは別に推測としてですが、初回の契約から3~4年程度はチェックが甘い可能性はあります。

通常は入学時点で契約することが多く、そこからの在籍期間を考慮しているためです。

ただ対象者でない状態での現状であれば契約違反と同義になりますから、チャットサポートに相談されることをおすすめします。

Participant
    April 27, 2021

ご返信いただきありがとうございます。

本日チャットで相談させていただいたところ

システム上のミスでしたので、契約違反でなく今年は学生プランでいいとのことでした。

ですので、来年からは通常版を購入いたします。

ご教示いただきありがとうございました。

Ten A

たしか、特定の学校ではアカウントに設定されたメールアドレスをもって在学と認識されるのだったと思います。メールアドレスをそのままにしていた場合は在学中と認識される可能性はあるのではないでしょうか。

Participant

ご返信いただきありがとうございます。

メールアドレスは学校側から停止されるため

去年の購入時から変更しておりまして、関係性はないかと考えております。

先ほど、アカデミック版のページを見ていたのですが2年目も

アカデミック版の価格で使用できるプランがありまして、

去年、私が購入したプランがこれだったのかもしれないと勝手に想定しています...。