Skip to main content
Inspiring
April 24, 2022
Answered

アプリの使用頻度が低い場合

• April 24, 2022
  • 3 replies
  • 695 views

IllustratorとPhotoshopのiPad版アプリを購入しようと考えていますが、使用頻度が低い場合、どのプランが最適でしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

ひとつ注意していただいたほうが良い点があります。
    所有されているMacでは現状のCreativeCloudがインストールできません。デスクトップ版を利用するにしても新しいPCの導入は必要かと思います。

3 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    April 25, 2022

ひとつ注意していただいたほうが良い点があります。
    所有されているMacでは現状のCreativeCloudがインストールできません。デスクトップ版を利用するにしても新しいPCの導入は必要かと思います。

Inspiring
    April 26, 2022

アドバイスありがとうございます。

そのようですね。先日Apple社に確認し

絶望しています。

奥の手を教えて頂いたりしましたが、

確実ではないようです。

ケチって古いものを使い続けたので

自業自得です…

PCか…

assause

根本的な話になりますが、iPad版はPC版とは大幅に機能が異なります。

CS3と比較をしても、iPad版には機能が搭載されていないこともあります。

ですので一度その点を確認した方がいいと思います。

Inspiring

そうですよね。ありがとうございます。

色々と調べていくうちにどうしたらいいか

わからなくなってきてしまい、MacminiにするかiPadにするか悩んでいます。

確実に言えるのはあまり使わない、ということなので高価な物は必要なく昔仕事で作ったデータなどを見返したり、少しイラストを描いてみたりが出来ればいいなと思っているのです…

assause

PCやiPadをすでにお持ち、ということであれば、クレジットカード利用が前提になりますが、PC版で月々プラン(年間プラン月々払いではないもの)を短期間だけ契約してみて、両方での動作確認をおすすめします。

PC版を契約すれば、そのAdobe IDでログインすることでiPad版も利用できるからです。

1か月ほど両方で比較し、最終的にどうするかを決めるのがある意味確実といえるところです。

Ten A

iPad版の場合、利用頻度が低いのであれば基本機能だけで導入すれば無料だったと思います。

課金によって機能強化する場合、デザインバンドル版だと双方のアプリケーションが含まれて月額1600円ほどです。

https://www.adobe.com/jp/creativecloud/mobile-design-bundle.html

とりあえずインストールしてみると良いかと思います。

Inspiring

ご回答ありがとうございます。

以前から使用頻度が低く、サブスク制度に変わったことにも気付かずIllustratorとPhotoshopのCS3という古い古いバージョンを使い続けてきてしまい、浦島太郎状態でした。

とりあえずインストールしてみます!

ありがとうございました!