Skip to main content
亮介渡36764312
Participant
November 20, 2018
Question

イラストレーターの使用ができない件

• November 20, 2018
  • 2 replies
  • 665 views

はじめまして。

是非、教えて頂きたいことがございます。

私は、[Personal email removed - Mod]でadobe社のアカウントを有している、

[name delete] というものです。

今年の8月あたりに、photoshopとillustratorの2つのccを購入いたしました。

photoshopは年間、illustratorは月契約のものです。

そして11月にillustratorが自動更新であることを知り、解約いたしました。

ですが、仕事上必要であったため、再度11月に契約をいたしました。

しかしながら、illustratorを改めて使用するとなると起動することができません。

また、請求フォームを見ると、購入していないことにもなっています。

いったい、どうなっているのでしょうか?

二重請求が怖いため、こちらにて処理をきちんとして頂きたくご連絡さしあげました。

ご確認宜しくお願いいたします。

※個人情報関連を削除しました [moderator]
    This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 21, 2018

契約したつもりの場合でもプランが反映されていない場合は、別のIDに契約が紐づいているか、

実は契約できていなかったかのいずれかの可能性があるとは思います。

ただ契約関連でいえば本フォーラムでは確認することができませんから、

チャットサポートに連絡しての確認になります。

アドビチャットサポートの使い方

なお本フォーラムはユーザーコミュニティとしての公開された掲示板です。

スタッフの方も書き込みされる場合はありますが、基本的にはユーザー同士の解決の場になっています。

またログインの可否に関わらず、書かれている内容は誰でも閲覧することができること、

所属・氏名・住所・電話番号・メールアドレス・シリアル番号・注文番号等の情報は

記載された場合に悪用される可能性もあるので絶対に記載しないようにお願いします。

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager
    November 21, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

契約中のプランはサイトからも確認できますので、以下のページを参照ください。

契約中のプランを確認する方法(Creative Cloud)

なお、ログインの際はご購入時の Adobe ID を入力していただく必要がありますので、例えば Photoshop と Illustrator で別の Adobe ID を使用していないか、前回購入時と別の ID を使用していないか等、ご確認をお願いします。

Illustrator もご契約のプランとして表示されている場合は、PC 上でサブスクリプションが上手くが反映されていない可能性が考えられますので、Creative Cloud デスクトップアプリケーションでログアウト後、再度ログインしていただきますようお願いします。

契約がうまくなされていない、契約や解約状況について詳細な確認をとりたいという場合は、恐れ入りますがチャットまたは電話サポートにご連絡していただきますようお願いします。

チャット / 電話サポートへの連絡方法

また、こちらは不特定多数の方が閲覧できるサイトになっているため、お名前などの個人情報は記載されないようご注意ください。