Skip to main content
Participant
April 4, 2020
Answered

イラレの体験版、解約できません。

• April 4, 2020
  • 4 replies
  • 2366 views

解約しようとしてログインしたのですが、プラン管理のところに何も表示されません。しかし、注文した時の画面はスクショしていて、もちろんアカウントは合っているし、プランもイラストレーター単体 の年間プラン(体験版は4月4日まででそれ以降は引き落とされる)を契約してます。

その時に使用していたパソコンは借りていたものなので今手元になく、自分のiPhoneでログインして解約するつもりでいたのですが、、もしかして他機種からだとログインできても解約は出来ないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Tacafy大尉

おはようございます。そういう事情だったんですね。

今回の場合は親戚宅のPCで動作検証した→利用に耐えられなかったということで

解約することは無論問題ありません。

(assauseさんは一時的な利用で無料版を使用してはだめということを伝えたかっただけです)

また、学校がコロナウイルスの影響で閉鎖しているため利用できなかったとのことですが、

こちらはご存じでしょうか?

COVID-19 による休校中の Creative Cloud へのアクセス

学校がアドビに申請すれば、あえて学生個人が契約することなく無料で2020年5月31日まで

Creative Cloudへ自宅からアクセスできるようになります。

4 replies

Tacafy大尉
    Tacafy大尉Correct answer
    Legend
    April 5, 2020

おはようございます。そういう事情だったんですね。

今回の場合は親戚宅のPCで動作検証した→利用に耐えられなかったということで

解約することは無論問題ありません。

(assauseさんは一時的な利用で無料版を使用してはだめということを伝えたかっただけです)

また、学校がコロナウイルスの影響で閉鎖しているため利用できなかったとのことですが、

こちらはご存じでしょうか?

COVID-19 による休校中の Creative Cloud へのアクセス

学校がアドビに申請すれば、あえて学生個人が契約することなく無料で2020年5月31日まで

Creative Cloudへ自宅からアクセスできるようになります。

87878787Author
    Participant
    April 7, 2020
    先程チャットメールの方で無事に解約できました。返信頂いた皆さま、本当にありがとうございます。

そのようなシステムがあるのですね!
    初めて知りました。学校に問い合わせしてみます。本当にありがとうございます。

iPhoneから送信
    assause
    Community Expert

借りていたPCとのことですが、もともと何のために体験版を利用したのでしょうか。

体験版は導入前に利用する環境での動作チェックや機能面の確認をするためのものであり、そ例外のことに利用自体が認められていません。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq01271925.html

87878787Author
    Participant
    返信ありがとうございます。
    借りて、、、というのは、自宅にパソコンがないので親戚の家のパソコンを使用したということです。いつもは学校で出来るのですが、コロナの影響で閉鎖してしまっているので作業をする為に急遽でした。

もちろん使い勝手が良ければそのまま契約続行でいい(必要な時に親戚の家にお邪魔する形)と考えていましたが、パソコンが耐えきれなかったのか、動きが遅く作業もスムーズに行きませんでした。そこで、一度体験版は解約して改めて自分でパソコンを用意した時にまた購入した方がいいと思ったんです。ただ、お金の関係もありすぐには用意できないので、日を改めて契約し直そうという考えでした。

これが理由では、解約は認められないでしょうか、、、

iPhoneから送信
    Tacafy大尉
    Legend

こんばんは。

こちらを参照してみてください。

体験版またはサブスクリプションを解約する方法

解約ボタンが表示されない場合はカスタマーケアへ問い合わせが必要です。

もしくは、一度はクレジットカードから引き落とされてはしまいますが、

14日以内の解約であれば全額返金されますので、翌日以降に同じ手順を試すことで

解約することも可能です。

AxelMatt

This is a public forum, not the link to Adobe support.

Sorry, but we're normal users and we can't help with account and/or payment problems.

Please click the link below to contact Adobe staff to help.

Be sure to remain signed in with your Adobe ID before accessing the link below.

You have to allow 'cookies' in your web browser for this to work

https://helpx.adobe.com/contact.html

My System: Intel i7-8700K - 64GB RAM - NVidia Geforce RTX 3060 - Windows 11 Pro 25H2 -- LR-Classic 15 - Photoshop 27 - Nik Collection 8 - PureRAW 5 - Topaz Photo