Skip to main content
Participant
July 27, 2020
Question

エンタープライズ版の解約について

• July 27, 2020
  • 2 replies
  • 6241 views

現在大学生でAdobeエンタープライズ版を利用しているのですが、授業の関係上不必要になり解約したいです。しかし、ほかのプランと違い、プランを管理ボタンが無く、解約に進めません。どうしたらよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

Enterpriseの時点で、基本的には企業や学校などの一括契約になっているはずなので、個人での解約処理ということはできませんし、支払自体も通常は個人単位ではありません。

ただもうひとつ、個人版とEnterpriseの情報は、同じIDでも分けて管理することができ、ログイン時に下記のよう画面で選択できるようになっていると思います。

もし両方に利用権が付与されているとした場合、個人版のほうでご自身のクレジットカード等で学生・教職員版を契約している場合は解約できます。

ただし学生・教職員版は年間プランになるため、一括払いの場合は解約しても残りの期間の返金は受けられませんし、月々払いの場合は最終月以外の解約は、残り期間で本来支払う金額の50%が解約料としてかかることにはなります。

またEnterpriseのほうはあくまでも学校側で利用権の一括管理等を付与しているので、通常であれば、在籍中は申請しても解除されないようには思います。

nabemiAuthor
    Participant
    July 28, 2020
    丁寧にありがとうございます!とても参考になりました。

Outlook for iOS を入手
    ふみふみぃ
    Inspiring

こんにちは

個人で学生さんが契約するようなプランではなと思いますが間違いなくエンタープライズ版でしょうか?

エンタープライズ版だとどこかの販売店経由での契約だと思いますので販売店に相談して下さい。

途中解約は出来ないものとなりますので、次回更新せずに終了となります。

学校からエンタープライズライセンスを割り当てられているのであれば、学校側の管理者に相談して下さい。

nabemiAuthor
    Participant
    [cid:0a1699b1-ecc0-43be-b36b-21563bbce14e]アカウントを見たところ、エンタープライズ版であることは間違いなさそうです。大学のサポートセンターに相談してみます。
    期限に達したタイミングで利用や料金の引き落としも終わるのでしょうか。