Skip to main content
Participant
December 3, 2024
Question

コンプリートプラン(年間プラン一括払い)の解約、またはプラン変更について

• December 3, 2024
  • 1 reply
  • 442 views

3年ほどコンプリートプラン(年間プラン一括払い)を使用しており、現在プランの解約、またはプレミアプロ単体の年間プランへの変更を検討しております。

・解約について

プランの解約について、初回購入14日以内の解約であれば、全額返金と記載がありますが、更新してから14日以内は全額返金の対象とはならないのでしょうか?

・プランの変更について

もし、全額返金での解約が不可能であれば、プレミアプロ(年間プラン)へプランの変更を検討しています。この場合、コンプリートプラン(年間プラン)86,880円、プレミアプロ単体プラン(年間プラン)34,680円ですが、変更した際にはどの程度の返金がなされるのでしょうか。

拙い文章で申し訳ございませんが、ご回答をよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    December 4, 2024

返金の対象となるのは初回契約時のみで更新時は対象外です。一括払いの場合,更新後に解約しても,次回の更新がキャンセルされる(次回更新日までアプリを使える)ということになります。

私の個人的な解釈では,プラン変更は即時実行されプラン間の差額が請求または返金される仕組みなので,381exさんの場合は,プラン間の差額からコンプリートプラン使用分の料金を差し引いたものが返金されるのではないかと思います。ただしこれは,Adobeから直接購入しクレジットカード払いにしている場合に限るものと考えます。

なお,このへんのルールはAdobeが自由に変更できるものですので,Web上でいきなりプラン変更せずに,念のため,カスタマーサポートで確認後に手続きされることをおすすめします。

Participant
    December 4, 2024

ご回答いただきありがとうございます!

とても勉強になりました。

カスタマーサポートに確認した後に、今後の動きを検討しようと思います。