Skip to main content
Participant
April 13, 2023
Answered

サブスクリプションが見つかりません

• April 13, 2023
  • 2 replies
  • 841 views

フォトプラン(20G)でphotoshop cc 2018を使っていましたが、

先日からアクセスするときに「サブスクリプションが見つかりません」となりアクセスできません。

対処方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OSバージョンが古く、デスクトップアプリケーションのバージョン自体も古いということはないでしょうか。

古いデスクトップアプリケーションのままでは認証システムの変更に伴って認証できなくなる可能性はありますし、OSそのものがセキュリティサポートの終わったものだと利用自体にリスクがあります。

またCC 2018もすでに再インストールの出来ないバージョンで、現在では2023(Ver.24)と2022(Ver.23)のみの提供になっています。

2017年リリースの、CC 2018の頃とは要求するハードスペックも異なっていますので、現在のバージョンを利用するならハードウェア周りの見直しも必要で、PC自体の刷新が必要になる可能性が高くなります。

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

OSバージョンが古く、デスクトップアプリケーションのバージョン自体も古いということはないでしょうか。

古いデスクトップアプリケーションのままでは認証システムの変更に伴って認証できなくなる可能性はありますし、OSそのものがセキュリティサポートの終わったものだと利用自体にリスクがあります。

またCC 2018もすでに再インストールの出来ないバージョンで、現在では2023(Ver.24)と2022(Ver.23)のみの提供になっています。

2017年リリースの、CC 2018の頃とは要求するハードスペックも異なっていますので、現在のバージョンを利用するならハードウェア周りの見直しも必要で、PC自体の刷新が必要になる可能性が高くなります。

sadamasaAuthor
    Participant
    April 14, 2023

返信ありがとうございました。

2022Verで使えるようになりました。

ありがとうございました。

r360studio Kazue Mori

sadamasaさん、こんにちは。

契約中のプランについては、「Adobe Account( https://account.adobe.com/plans  ) 」のウェブサイトにアクセスし、契約したアドビアカウントでログインすれば、確認できます。

プランが契約中になっているのに、アプリ側で「サブスクリプションが見つかりません(プランの契約情報が、正常に認識されていない)」となる場合は、次のページに書かれているトラブルシューティングを試してみてください。

●Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

また、1点、次のことを知っておいてください。

「photoshop CC2018」をお使いとのことですが、アドビのサポートポリシーでは「現行と1つ前のバージョンまでしかサポートしない」というルールがあり、CC2018バージョンについては、サポートが切れています。

CC2018については、その動作が保証されていないこと、また、CC2018バージョンをアンインストールすると、再びインストールすることはできません。

今回のトラブルが、保証外の旧バージョンを使っていることに起因するものであれば、これ以上の対策が取れないと思います。

別のアプローチとして、Photoshopの最新バージョンをインストールしてみて、そちらで正常に動くかどうかを確認する方法もあります(別バージョンを複数インストールしておけるので、CC2018を削除する必要はありません)。

いずれかが、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:17分)
    ー ー ー ー

sadamasaAuthor
    Participant
    April 14, 2023

返信ありがとうございます。
    別バージョンのインストールで解決しました。

ご丁寧にありがとうございました。