Skip to main content
Participant
May 19, 2025
Answered

一般向けプランへの切り替え方法について

• May 19, 2025
  • 1 reply
  • 248 views

教育機関向けCreative Cloudを使用していましたが、4/30をもって、教育機関を離れました。
今後もCreative Cloudを継続利用したいため、一般向けプランへの切り替え方法や移行時の注意点について相談したいです。

Correct answer r360studio Kazue Mori

honyaraka39さん、こんにちは。

教育機関向けCreative Cloud アカウントを、honyaraka39さんご自身が契約していたのであれば、教職員個人版のアカウントになります。

学生・教職員個人版 よくあるお問い合わせ (link↑)

の「学生教職員版から通常版に変更したい場合」の回答では「学生教職員版の契約を通常版契約へ変更したい場合は お問い合わせください。」とありますので、アドビのサポートへ問い合わせてください。

平日の日中の時間になりますが、チャットサポート・もしくは電話サポートに問い合わせてみてください。

●Contact Customer Care
    https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

もし、所属されていた教育機関がエンタープライズ版など組織でのプランの場合、組織としてアカウントが発行されていて、アカウントは管理者が管理しています。

その場合は、管理者がhonyaraka39さんのアカウントを削除した時点でアカウントにアクセスできなくなります。

アカウントがまだあれば、「Adobe Student File Transfer (link↑)」を使って、管理者が個人のアカウントにデータ転送したりもできるようです。

もしくは「アカウントまたはプロファイル間でのファイルの転送 (link↑)」にあるように、自分で転送する方法もあるようです。

いずれにしても、組織でのアカウントだった場合は、管理者に相談することになりそうです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:18分)
    ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    May 19, 2025

honyaraka39さん、こんにちは。

教育機関向けCreative Cloud アカウントを、honyaraka39さんご自身が契約していたのであれば、教職員個人版のアカウントになります。

学生・教職員個人版 よくあるお問い合わせ (link↑)

の「学生教職員版から通常版に変更したい場合」の回答では「学生教職員版の契約を通常版契約へ変更したい場合は お問い合わせください。」とありますので、アドビのサポートへ問い合わせてください。

平日の日中の時間になりますが、チャットサポート・もしくは電話サポートに問い合わせてみてください。

●Contact Customer Care
    https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

もし、所属されていた教育機関がエンタープライズ版など組織でのプランの場合、組織としてアカウントが発行されていて、アカウントは管理者が管理しています。

その場合は、管理者がhonyaraka39さんのアカウントを削除した時点でアカウントにアクセスできなくなります。

アカウントがまだあれば、「Adobe Student File Transfer (link↑)」を使って、管理者が個人のアカウントにデータ転送したりもできるようです。

もしくは「アカウントまたはプロファイル間でのファイルの転送 (link↑)」にあるように、自分で転送する方法もあるようです。

いずれにしても、組織でのアカウントだった場合は、管理者に相談することになりそうです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:18分)
    ー ー ー ー

Participant
    May 20, 2025

r360studio Kazue Mori 様

ご丁寧なご返答をいただきまして誠にありがとうございます。

承知いたしました。

平日の空いている時間帯、問い合わせてみます。

ありがとうございました。