Skip to main content
lllot
Participant
June 19, 2026
Question

体験版の契約解除がロックされて出来ない

• June 19, 2026
  • 3 replies
  • 21 views

体験版の契約解除がロックされて出来ません。

明日が体験版の終了、という時に、アカウントページの確認に行ったのですが、体験版の終了日の何時間も前に「このプランはもうすぐ管理できるようになります」との唐突な表示が出た後に、プランの処理も管理も出来なくなり、ロックされて処理が受け付けて貰えなくなりました。

実際の課金が開始される何時間以上後の翌日まで、時間限定のサポート受け付けも再開されず、利用者としてきちんと時間内に対応した記録を、こうした質問をする以外では、記録に残す方法も見つかりませんでした。

処理が受け付けて貰えず、実際に高額のライセンス課金が開始されるまで、何時間も手をこまねいて見ているしかないのでしょうか?

同様の経験をされた方がいらっしゃいましたら、是非ともアドバイスをよろしくお願いします。

3 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    June 20, 2026

lllotさん、こんにちは。

すでにチャットサポート経由で無事に解約がお済みとのこと、安心いたしました。

今後の参考や、同じ疑問を持たれてこのフォーラムをご覧になる方のために、「体験期間終了時の決済・解約のタイミング」について、私の過去の経験から少し補足させていただきますね。

以前、別のスレッド( https://community.adobe.com/%E8%B3%AA%E5%95%8F-111/%E7%84%A1%E6%96%99%E4%BD%93%E9%A8%93%E7%89%88%E3%81%AE%E8%AB%8B%E6%B1%82%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6-365295  )でも回答したことがあるのですが、無料体験期間中に解約をしたい場合、原則として「終了の前日までに」解約手続きを完了させる必要があります。

ここで少し気をつけておきたいのが、「前日までに」というタイミングです。きっちり「前日の23時59分まで」有効というわけではなく、体験期間が終了する前日の段階で、システム上の決済処理が開始されるケースがあるためです。

アカウント管理画面に「このプランはもうすぐ管理できるようになります」と表示され、操作ができなくなるのは、この「アドビ側での決済処理中」のタイミングでだと思われます(過去の経験則的な意見です)。

アドビ側で決済処理が実行され、クレジットカード会社の処理を経て、ユーザーのアカウント情報に反映されるまでにはある程度の時間を要します。その間、システム上のデータ不整合などを防ぐために、一時的にメッセージを表示して操作をロックしているのだと思われます。

決済処理が前日の何時から始まるかは不確定ですが、私が経験した際は「夜」でした。おそらく、日付が変わるギリギリの時間帯になると、この状態に移行しやすいのだと思います。lllotさんが解約手続きを試みられた時間は分かりかねますが、フォーラムへのご投稿時間(昨日の22時頃でしょうか)から推測するに、前日の夜に作業をされ、ちょうどシステム処理のタイミングと重なってしまったのではないかと思います。

「前日までに」という案内のため、前日の夜でも間に合うと思われがちなのですが、こうしたシステム上のタイムラグが発生することがあるようです。

ただ、アドビには「初回注文後14日以内に解約する場合は全額返金される」というルールもあります。今回サポートへ問い合わせて、そのルールによってキャンセル・返金対応だったのでは思います。

最後に、後からこのスレッドをご覧になる方のために、経験則からのアドバイスを書き残しておきますね。

そもそも体験期間中は、あくまでもアプリを試して使い続けるかを検討する期間( https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/trial-faq-jp.html  )です。そのため、検討は早めに済ませて、継続利用するかどうかを決めた方がよさそうです。

• 体験期間中に解約すると、そのタイミングでアプリはすぐに使えなくなります(私が試したときはそうでした。たぶんいまも)。
    • 体験期間中での解約を予定されている場合は、前日中に決済処理が始まってしまう可能性を考慮して、「前々日」に解約手続きを済ませておくことをお勧めします。

以上、ご参考になることがありましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー

lllot
    lllotAuthor
    Participant

その後ですが、チャットから案内が来ました。何度か問い合わせを入れていたのですが、URLリンクより解除が出来るように案内をして頂き、解決することが出来ました。

ライセンス費用が非常に高額であったこと、予想よりも遥かに早い時間であったことから納得がいかず、問い合わせ対応可能時間を待っていたら自動的に契約が開始されてしまうため、せめて記録に残すという意味でもフォーラムへの質問として、問い合わせを入れさせて頂きました。

諦めずにやるだけのことをやったから、見て頂けたのかも知れません。

assause

体験版を利用される、つまりは契約前に動作確認をしているもの、というはずなのですが、違うのでしょうか。

そのまま有償契約に移行するのは通常は問題ないとは思います。

体験版に関するよくあるお問い合わせ

なお体験版(NFR版)に関する規定は、Adobe ID作成時に承諾している一般利用規約にも記載されていますが、そちらをお読みになったでしょうか。

lllot
    lllotAuthor
    Participant

お話しの通りであれば「体験版」という仕組み自体は、そもそも必要ないように思います。

利用者が意思決定する機会を奪って、システムを裏からハックされた事が問題なのです。

assause

ハックはされていないでしょう。

また体験版の利用は利用している環境での事前動作確認だったり、必要な機能を有するかなどの確認用に利用という扱いになっています。

逆にその確認で費用を要求してしまうほうが問題になりえるのではないでしょうか。