Skip to main content
Participant
August 30, 2026
Question

支払い 手数料

• August 30, 2026
  • 4 replies
  • 49 views

クレジットカード情報の更新時期が近づいてきたとのことで、Adobe側からメールがきているが、更新をするため案内のきたリンクにアクセスしたところ警告がでてしまった為、アカウント管理の方から更新手続きを行ってみたところ、100円の支払いが求められた。

クレジットカード情報の更新手続きを行うために100円の手数料がかかるとは聞いていないので、更新手続きを躊躇している。チュートリアルには手数料についての言及はされていないので、なぜ100円の請求がされるのか説明していただきたい。その上で滞りなく情報の更新を行いたいので説明をお願いしたい。

4 replies

Participant
    August 31, 2026

r360studio Kazue Mori さん、丁寧な説明をありがとうございました。自分では探し当てることが出来なかったので、とても助かりました。これから更新手続きを行うつもりです。本当にありがとうございました。

assause
    Community Expert

デビット機能付きクレジットカードなど、通常ではないクレジットカードを使っていませんか。

その場合はアドビサイトに限らず、引き落としできるかの確認として少額決済処理が、カード会社のほうでなされるようです。

ただいずれにしてもアドビサイトの支払いでは通常のクレジットカードの利用だけを求めています。

下記もお読みになられることをおすすめします。

[購入ガイド] 各種支払い方法と支払い方法の変更について

Participant
    August 31, 2026

assauseさん、コメントをありがとうございました。カードは最初に登録し、これまで支払いができていたものと同じものなので問題ないかと思います。いただいたご意見を参考に、これから手続きを行います。ありがとうございました。

r360studio Kazue Mori

Gleeful_soldier5284 さん、こんにちは。最初にお伝えなのですが、このコミュニティはユーザー同士で問題を解決するための場所ですので、答えている私も、同じくアドビユーザーです。ご質問の件、公式ヘルプを調べてわかったことからコメントいたしますね。

質問にあるクレジットカード情報の更新時に表示される100円の請求ですが、おそらく、手数料ではなくカードの有効性を確認するための「与信(オーソリゼーション)」だと思われます。

入力されたカードが正常に利用可能か(盗難・紛失や無効なカードでないか)を確かめるためのテスト処理であり、実際に引き落とされることはなく、カード会社による確認が完了次第、自動的に取り消し(返金)されます。

わたしは、この画面を見たことがないのですが、画面のどこかにその旨の記載があるかもしれません。

また、公式ヘルプでも、全般のアカウント・支払いに関する仕様として同様の案内が記載されています。

▼オンライン注文および支払いに関する FAQ
    https://helpx.adobe.com/jp/account/individual/billing-and-payments/payment-methods/online-order-and-payment-faq.html 

の「取引明細書にアドビから 1 ドルが加算されているのはなぜですか。」を参照ください。1ドルと書かれてありますが、この金額に当たるのが100円かと思います。

なので、100円請求があることは起こりうるのかなと思います。

ただし、Gleeful_soldier5284 さんの所に届いているメールが本物かどうかが、私にはわかりませんので、間違ったURLに進まないよう、次の公式ヘルプのリンクから辿っていただけると、より安心してすすめていただけると思います。

▼お支払い情報の更新
    https://helpx.adobe.com/jp/account/individual/billing-and-payments/payment-methods/update-payment-information.html 

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー