Skip to main content
Participant
November 25, 2020
Question

月額契約のフォトプランの解約で年間契約の違約金が発生したと言われる

• November 25, 2020
  • 3 replies
  • 13815 views

今年の5月から月額契約のフォトプラン(20GB)契約をしている状態で、

10月14日から新たに、

「Adobe Creative Cloud コンプリート|12か月」を契約したのですが、

今月と来月にフォトプランの月額料金1,078円が請求されています。

すでにコンプリートのみで作業は十分なので、

フォトプランをプラン管理から解約したかったのですが、

違約金2,450 が発生してしまうようですが、そのような仕様なのでしょうか?

フォトプランは年間契約ではないと思うのですが。
    This topic has been closed for replies.

3 replies

ふみふみぃ
    Inspiring

こんにちは

フォトプランは全て年間契約ですので途中解約に解約料金が発生するのは申込時に同意している規約にも掲載されています。

※とはいえプランのアップグレード時には通常は発生しないので

katayanagi51さんの仰るとおり、なにかイレギュラーが起きていると思いますのでAdobe社に直接相談して下さい。

Participant

ふみふみぃ様

返信ありがとうございます。月またぎで切り替わるものでもないのですね。
    もしかしたらプランのアップグレードの前にコードを入れてしまった事が原因かもしれません。
    取りあえず平日に問い合わせてみます。ありがとうございました。

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert

Adobeからクレジットカード払いで購入していれば、プランのアップグレードはWEB上で行え、即時プラン変更されて違約金も発生しません。

また、通常、1つのAdobeIDで重複してアプリケーションを購入することはできないので、何かイレギュラーなことをされているように思います。

平日9:30-17:30にカスタマーケア(チャットサポート)で確認されるのが、確実だと思います。

問い合わせ方法

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq1215210111.html

追記:

フォトプランは年間プランのみのプランです(月々払いか一括払いを選べます)。月々払いの場合は、解約すると残った月に支払う予定だった総額の50%の違約金が発生します。

Participant

katayanagi51様

返信ありがとうございます。フォトプランは年契約だったのですね。

月々払いという手段の部分から勘違いしていました。
    その後、色々と調べてみたところ確かに、
    これは直接問い合わせた方が良いと思いました。ありがとうございます。

Participant

ちなみに、補足として、月額フォトプランから年間コンプリートプランに変更しようとすると、

月あたりの3,980  を請求されることになるのですが、

これは既に一括で払い済みのコンプリートプランが切れてからの支払いになるのか、

詳細が不明なので、合わせて教えていただけると助かります。