Skip to main content
Participant
May 20, 2019
Question

継続利用を解約したいのに、まったくつながらない、返事もない、アドビはいつからこんな詐欺ぽい会社になったんですか?

• May 20, 2019
  • 2 replies
  • 2431 views

電話ダメ、メッセも返答なし(3時間近く待って20時で時間切れ)

これでどうやって解約しろっていうの?

土日は受け付けないとか、日中働くサラリーマンは一度契約したら抜け出せな仕様になっているのだと認識。

消費者庁に連絡モノの対応のまずさだと思うんですが、どうなんでしょうね。

2 replies

Participant
    July 13, 2025

非常に共感します。

電話もつながらない

オンライン解約は「データ読み込みエラー」でつながらない(1 週間で 100 回トライしましたが一度もつながりませんでした)

実態として解約する手段を閉ざしているので、法令的にも詐欺に相当すると認識しています。消費者庁に連絡するつもりです。

支払いを停止すれば、といった問題ではありません。カードに紐づけされている場合、支払いを停止することはできません。解約できない状態を作り出していることは、明確に商法に違反しています。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 13, 2025

アカウント管理ページで解約ができない場合はサーバトラブルの可能性もありますが、ブラウザ自体のキャッシュやCookie関連で問題になっていることがあるので、他のブラウザ利用でたいていは解決すると思います。

また平日の営業日であればサポート窓口への連絡はできるはずですけど、どこから連絡されたのでしょうか。

(逆に土日祝はサポート窓口は空いてませんから電話は繋がりません)

Participant
    October 20, 2025

キャッシュクリア、他のブラウザ、他の端末、スマホ、からトライしましたが、すべて「データを読み込めません エラーが発生しました。もう一度実行してください。」と、なんどやっても表示されます。

Tacafy大尉
    Legend
    May 20, 2019

こんばんは。

ちなみに解約でしたらオンラインからでも可能です。

解約方法と解約ができない場合についての対応

Adobe Creative Cloud プランまたはメンバーシップを解約する方法

また支払方法を銀行振込かコンビニ決済にされている場合は、

期間満了時に更新料金を払わなければ自動的に解約になります。

ダウンロードカード(コード)で契約している場合は、アカウントに

クレジットカード情報を登録していなければ、カードの有効期限満了後

自動的に解約になりますよ。

確かに繋がりにくい、土日の受付がないなど確かにAdobeにも

改善できる点はあるかもしれませんが、他の方の声を聞いてみると

この間旧バージョンの取り扱いについて変更があったためか、

問い合わせが殺到しているためかいつにも増して繋がりにくいようです。

サポートにと居合わせなくてはいけない婆合はいつも以上に粘り強く

問い合わせるしかありませんね。

アドビ製品に限らず継続課金もの(サブスクリプションや携帯電話など)って

なかなか解約しにくいものですよね。