Skip to main content
December 31, 2021
質問

解約してから、2年後に新たにクレジットカードから引き落とされていました。

• December 31, 2021
  • 返信数 2.
  • 523 ビュー

AIの学生プランを使用しておりました。

ただ2019年の就職の際に解約をし、解約メールも届いていたので、その時点で何も契約していない状態かと思っていたのですが、

来月(2022年1月)Adobeからコンプリートプランでクレジットカードから72,336円引き落とされるとのメールが12月に届きました。

どういった経緯でコンプリートプランに移行されたのか、自動更新の場合こちらが意図していないものなので引落としの取消しは出来るのか、教えて頂きたいです。

年末年始のお忙しい中かとは思うのですが、早急に知りたく、なるべく早くご返信頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
    Community Expert
    January 2, 2022

通常は解約後に間をあけた状態で、勝手に契約開始されることはありません。

あるとしたらそのAdobe IDの所有者がログイン状態で契約を行ったかどうか、くらいです。

クレジットカード登録がそのままであれば、ログインした状態で契約をすれば即時契約は開始できます。

そのあたりで心当たりもないのでしょうか。

January 5, 2022
    お返事ありがとうございます。
    ちょうど就職した年でして、自分のノートパソコンで作業する事はもうないと思い、解約をした次第でした。

契約をした覚えはないんですが、なにぶんパソコンや契約関連は苦手とする部類なので、何か間違いで押していたかもしれないです、解約したのが約2年前となるので記憶はないんですが……
    assause
    January 5, 2022

ご自身のAdobe IDとそのパスワードは他の人に知られていないでしょうか。

もしそうだとしたらログインされて勝手に契約されている場合もあります。

他にあり得るとしたらそれくらいになるでしょう。

bizarre_n
    December 31, 2021

ここはユーザーコミュニティに過ぎないので、契約の確認等はできないのです。

年明け、Adobeの営業開始日に、チャットサポートから契約がどうなっているのか確認された方がいいと思います。

意図しない更新が行われたとのことなら、そこで解除してもらえると思います。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq11202032.html

ただ、年明けはサポート窓口が混み合うと思いますので、繋がるまで時間がかかるでしょう。