Skip to main content
Asa91980017
Participant
December 7, 2018
Question

解約金

• December 7, 2018
  • 2 replies
  • 452 views

illustratorを満期日直前(12/09)で解約すれば解約金を取られない、とのアドビの指示で、実行したところ、請求発生しました。対応策をお教えください。

また、この文面にアドビからのメールを添付したところ、回答拒否されました。これも対応策をお教えください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    December 8, 2018

個々の契約確認についてはTacafu大尉さんの仰るように、利用者が個別に問い合わせになります。

また、今回の場合、更新された日に解約してるのではないでしょうか。

最終日と更新日は違うので、おそらくその点を取り間違えてる気がします。

解約については残り1か月を切った時点で解約をすれば解約料は発生しませんが、

更新されたらその時点で、年間プラン月々払いは解約料は発生してしまいます。

なお本フォーラムは審査制で、投稿内容で個人情報に関わる内容が含まれる場合は

モデレータがチェックを行い、内容次第では承認されない場合があります。

Tacafy大尉
    Legend
    December 8, 2018

請求関係等、契約関係の内容については残念ながらフォーラムでは解決ができません。

Adobe Japan Forumsへようこそ! の「お読みください:ご注意」にも

「ご自身の契約内容に関する問い合わせは、カスタマーサポートセンターへお問い合わせください」

と記述がございますのでご確認を。

フォーラム内は確かにアドビスタッフも巡回してはいますが、基本ユーザー同士の

情報交換の場となっています。フォーラム内の回答はアドビとしての正式回答ではありませんので、

改めてチャットサポートに確認をするのがよろしいかと思います。

アドビチャットサポートの使い方

上記画面中の「お問い合わせ内容」は、人型アイコンの「アカウントに関する問題」が

請求関連のお問い合わせ窓口になるかと思います。