Skip to main content
Participant
September 28, 2017
Answered

身に覚えのないメールが届きました。| 注意喚起 Acrobat フィッシング

• September 28, 2017
  • 2 replies
  • 96851 views

身に覚えのないメールが届いて困惑しています。

これは迷惑メールでしょうか?

送り主メールアドレス:message@adobe.com

***** 以下、届いたメールです *****

お支払いが確認できませんでした

Document Cloud のお支払いが確認できませんでした。引き続きサービスをご利用いただくためには、お支払い方法を含むお客様の登録情報をご確認の上、更新をお願いいたします。

お客様のアカウント情報は、下記「アカウントの管理」ボタンから更新いただけます。

アカウントの管理、詳しくはこちら

アカウントを更新することで、引き続きソフトウェアやサービスをご利用いただけます。

今後とも アドビ製品をご愛用いただきますようお願い申し上げます。

Adobe Document Cloud チーム

Adobe, the Adobe logo, the Adobe PDF logo, and Acrobat are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries. All other trademarks are the property of their respective owners.

(C) 2017 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.

Registered Office: Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Park, Dublin 24, Ireland. Registered number: 344992

申し訳ございませんが、本メールは送信専用です。この製品についてご質問がある場合は、Adobe のラーニングおよびサポートページをご利用ください。Document Cloud アカウントにアクセスするには、「マイプラン」をご覧ください。

Correct answer UY320

Adobeの製品を契約もしていない状態で届いている場合はそのまま無視されるのが良いと思われます。

Adobe側より公開されているアドレスは下記ではありますが、

Adobe からメールが届かない場合

同様の内容のメールが来ていると他のスレッドでもございましたのでひとまず何もしない方が良いかと。

2 replies

UY320
    Community Expert

ツイッターにて下記のようなアナウンスがありましたので追記しておきますー

【注意喚起】「Document Cloud のお支払いが確認できませんでした。」というメールが送付されたとご報告を受けております。 社内で確認を行っておりますが、文中のリンクは開かないようご注意ください。

アドビ サポート担当 (@AdobeSupportJ) | Twitter

fvr_mtAuthor
    Participant
    September 29, 2017

UY320様

やはり、ご忠告通り無視して正解でした。

追記までして頂き、本当にありがとうございます。

Community Manager
    October 4, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

現在、アドビを名乗る「お支払いが確認できませんでした」という件名のフィッシングメールが出回っております。

メール内のリンクをクリックされますとファイルのダウンロードが開始されてしまいます。

十分にご注意ください。

UY320
    UY320Community ExpertCorrect answer

Adobeの製品を契約もしていない状態で届いている場合はそのまま無視されるのが良いと思われます。

Adobe側より公開されているアドレスは下記ではありますが、

Adobe からメールが届かない場合

同様の内容のメールが来ていると他のスレッドでもございましたのでひとまず何もしない方が良いかと。

fvr_mtAuthor
    Participant

UY320様

ありがとうございます。

IllustratorCS5は使用していますが、Cloudの契約はしていません。

ご忠告頂きました通り、無視することにします。