Skip to main content
Participant
March 29, 2022
Question

返金のお願い

• March 29, 2022
  • 2 replies
  • 369 views

2021.12に必用となった為にAdobeのプレミアムに申込みました。その後12月中に必要で無くなった為にアプリを削除しました。後に請求明細を見てみるとAdobeから引きつづき会費を落とされていることを知り、もう一度Adobeをインストールし直しプレミアム解除をしました。全く使用していない2022.1〜3の会費を返金していただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

利用の可否に関わらず、解約処理をしない限りは契約は継続します。

これは何も、Adobe製品に限らず、契約して支払うものであれば、どのような場合でも同じでしょう。

スマホでも電源を切って利用を一切しなくても、基本料金が発生して支払いは必要なのと同じ話です。

なお Acrobatフォーラム から アカウント / 支払い / プラン に移動しました。

Participant
April 6, 2022

そういうことなんですね。御回答ありがとうございました。

katayanagi51

正確な状況がわかりませんが,一般にアプリの削除だけでは解約とはなりませんから,解約が完了する前の支払い分に関しては返金の対象になならいと思います。また,デスクトップアプリのサブスクリプション契約では,プラン(契約時の支払い方法)によっては途中解約で違約金が発生します。

もし,Acrobat Reader モバイルアプリのプレミアム契約に関することでしたら,まずは以下のFAQをご覧ください。

FAQ | Adobe Acrobat Reader モバイルアプリケーション 

Participant
April 6, 2022

FAQ読ませていただきました。御回答ありがとうございました。