Skip to main content
将秀桶80873291
Participant
June 20, 2019
Question

adobeのプランにはフォトプランというものがありますが・・・

• June 20, 2019
  • 1 reply
  • 464 views

adobeにはフォトプランというものがありますが、今後ムービープランの様なAeやPr、Auなどの映像編集に特化したようなプランが出る可能性はありますか?

あまり使用しない物を含めたコンプリートプランはあまり利用したくはありません。

単体の場合でも映像編集では基本的にAeやPr、音声編集でAu等を必要とし、場合によってはPs等も使用します。

この場合4つ利用するのでコンプリートプランより高い値段になります・・・

利用したソフトをいくつか選択し、選択数に応じた値段になる選択型のプランなどがあると利用するユーザー的にはとても嬉しいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Tacafy大尉
    Legend
    June 20, 2019

おはようございます。

確かに安くなる分には私もうれしいですが...。

フォーラムのメンバーも一ユーザーですので、Adobe社内の動きは正直わからないと思います。

ただ、

利用したソフトをいくつか選択し、選択数に応じた値段になる選択型のプラン

これがまさに単体プランではないかと思いますがいかがでしょうか。

また、Ae、Pr,、Auと3つ以上の製品を利用する時点でコンプリートプランの方が安く使えるということ、

コンプリートプランを契約したからといってすべてをインストールしなくてはいけない訳ではなく、

必要に応じて必要な製品をインストール/アンインストールできるのもCCの特長として推しています。

(あくまで使えるですから)

また、フォトプランの登場したいきさつも、当初は写真業界向けに安価なプランをキャンペーン的な感じで

出したところ、好評すぎてやめられなくなったのではということも聞いたことがあります。

もしPr、Ae、Ruのセットのプランを出したとしたら、その分Adobeの実入りも減ってしまうわけで、

実現性は低いかとは思います(改めてですがあればうれしいですが)。