Skip to main content
Participant
November 5, 2020
Question

Adobeアカウントがwindowsを起動するごとにログインを求められる

• November 5, 2020
  • 1 reply
  • 4305 views

Ver. Creative Cloud 5.3.1.470

Creative Cloudをmac(自宅)、winPC(職場)で使用していますが

winPC側を起動すると(macは起動していない)

Creative Cloudがログインされていない状態になっています。
(自動ログインされる時もあります)
手動でログインさせるのですが

アプリを使用しようとすると(主にAcrobatDC(Distiller)、Photoshop、Illustrator)
承認途中で下図のようなデバイス制限警告が出てしまいます。

「WS24」はwinPCのことです。「このデバイス」も「WS24」と同一のPCです。
winPCを再起動すると「WS24」が残ったまま、「このデバイス」でログインしようとしている様です。
(macは起動すると勝手にログインしてくれるのですが)
「このデバイス」で承認させても、winPCを再起動させると上記の状態で、毎回制限警告がでます。

念のため、Adobe関連のものを再インストールしましたが直りませんでした。

この原因と回復方法ご存じの方いましたらお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    November 6, 2020

そのログイン、WS24と同じPCとのことですが、ユーザーアカウントも同じでしょうか。

アカウントが違う場合も異なる利用状況とみなすことがあるところです。

またいったん、すべてのデバイスを、adobe.comのアカウント管理のほうでログアウトした場合はどうでしょう。

一度全体をリセットする、という手段を取ってみるのが妥当と思われるためです。

kai123Author
    Participant
    November 9, 2020

返信ありがとうございます。

ユーザーアカウントはひとつなので同じです。

また、アカウント管理にてログイン中のデバイスを全て切断して

winPC側のみ認証させ再起動を何度か試してみたのですが

全ての再起動で自動ログインされました。しかも制限警告も出なかったです。

その状態で(winPCはシャットダウン)自宅のmacを起動すると自動ログインはされず、手動ログインすると

アプリ起動で制限警告が出ます。

その時のデバイスが「このデバイス」「WS24」「WS24」となっていて「WS24」が

2つある認識になっています。

この事からmac側の問題ではなくwinPC側の問題と思われるのですが原因はまったくわからず・・・

何かわかる事ありましたらお願いします。

assause
    November 9, 2020

何かの状況で二重ログイン扱いになっている、という状態ではありそうですが、固有の現象なのでちょっと難しいところです。

確実な改善を保証できるわけではないのですが、いったんデスクトップアプリでログアウトし、アカウント管理でも全て認証解除したあと、デスクトップアプリのみアンインストール・再インストールしたうえで、再ログインした場合の確認をしてみてはどうでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html