Skip to main content
0yaki
Participant
June 16, 2018
Answered

Adobe Creative Suite 4 Design PremiumをMac OS High Sierraで使いたい

• June 16, 2018
  • 1 reply
  • 737 views

以前Adobe Creative Suite 4 Design Premiumを購入し、Mac OSX 10.9.5

で起動していたのですが

この度新しくMacを買い換えたためMac OS High Sierraとなりました。

DVDを無くしてしまったためダウンロード版をインストールしましたが 

「セットアップボリュームのファイルシステムがサポートされていないため、ソフトウェアをインストールできません」と表示が出ます。

単体でフォトショップCS4をインストールするとシリアル番号を打つ画面までいけ、またPhotoshop Extended はインストールできたのですが、できればCreative Suite 4 Design Premiumの内容をMac OS High Sierraで使用したいのですが何か方法はありませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

CS4の動作保証だけでいえば、もともと10.6までになっています。

そして10.13については現状での最新版(CC 2018)だけが動作保証外です。

10.12時点では下記の文書も出されています。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

インストーラーに関してでいえば下記の文書は公開されていますが、

サポートされていないという状況については変わりありません。

これはOS側の後方互換も含めた影響(要はOS側の互換性が低い問題)なので仕方ありません。

macOS 10.12 (Sierra)における Creative Suite のインストール

ただ10.13ではAPFSにファイルシステムが変わっているので、CS4は想定しているものではありません。

ですからインストールできなくてもおかしくはありません。

動作保証外での利用については自己責任で使用され、トラブル対応も自らできることが前提ですが、

今回のように解決策を望まれるようなことであれば、今後のトラブル発生時においても

難しいと思うので、やはり利用自体を避けたほうが無難です。

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 16, 2018

CS4の動作保証だけでいえば、もともと10.6までになっています。

そして10.13については現状での最新版(CC 2018)だけが動作保証外です。

10.12時点では下記の文書も出されています。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

インストーラーに関してでいえば下記の文書は公開されていますが、

サポートされていないという状況については変わりありません。

これはOS側の後方互換も含めた影響(要はOS側の互換性が低い問題)なので仕方ありません。

macOS 10.12 (Sierra)における Creative Suite のインストール

ただ10.13ではAPFSにファイルシステムが変わっているので、CS4は想定しているものではありません。

ですからインストールできなくてもおかしくはありません。

動作保証外での利用については自己責任で使用され、トラブル対応も自らできることが前提ですが、

今回のように解決策を望まれるようなことであれば、今後のトラブル発生時においても

難しいと思うので、やはり利用自体を避けたほうが無難です。

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

0yaki
    0yakiAuthor
    Participant
    June 18, 2018

返信が遅くなり申し訳ありません

丁寧なお返事ありがとうございました。

練習用に使用したかったのですが、これもいい機会ですのでせっかくなので新しいCCを導入してみようかと思います!