Skip to main content
Participant
December 26, 2022
質問

Adobe Proのインストール

• December 26, 2022
  • 返信数 2.
  • 297 ビュー

Adobe Proをインストールしましたが、メールアドレスとパスワードを他のPCで使用しているAdobe standardと同様のものを使用したせいか、Adobe Standardにしかアクセスできません。

Adobe proへのアクセス方法が分からない状況です。

ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert

DCサブスクリプションだと思いますが、個人版でしょうか、それともグループ版でしょうか。

ただどちらにおいても、アプリケーションが重複するようなライセンスの付与はできないはずです。

個人版で契約が重複しているような場合はサポートへの問い合わせが必要ですし、グループ版なら管理者に相談し、ライセンスの付与状態を確認してもらう方がよさそうに思います。

なお Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム から Acrobatフォーラム に移動しました。

Participant
December 27, 2022

Proは個人のサブスクリプションで、Standardは法人のエンタープライズ版です。

重複してのライセンスの付与はできないのですね。

社内の管理者に相談してみます。ご助言ありがとうございました。

assause

同一メールアドレスで個人のAdobe IDと、法人のEnterprise IDを割り当てている場合、WebブラウザやCreative Cloud デスクトップアプリケーションでは、まずどのようなID種類なのかを尋ねてくるようになっています。

Acrobatでのログイン時、そのような選択画面は出なかったでしょうか。

参考までに、WebブラウザでエンタープライズIDでログインしようとした場合は 下記の画面がID入力後に出るようになっています。

katayanagi51

「アクセスできません」は,Pro版の機能が使えないということでよいでしょうか。

また,Acrobat Pro,Acrobat Standardはそれぞれサブスクリプション版でしょうか。永続版の場合はバージョンを書いてください。念のためWindowsOSのバージョンも書かれたほうがよいです。

もしサブスクリプション版だとすると,ご推察のとおりProとStandardのインストーラが同じであるためPro版の機能が使えなくなっているのだと私も想像します。

すでにインストール済みのAcrobatProをアンインストールして,下記にあるPro版専用のインストーラでの再インストールを試してみてはいかがでしょう。当てずっぽうに近いですが,もしかしたら上手くいくかもしれないです。

Acrobat インストーラー(エンタープライズタームまたは VIP ライセンス版)のダウンロード 

Participant

おっしゃる通り、Pro版の機能が使えないという意味になります。

Standardは法人契約のエンタープライズ版で、Proは個人のサブスクリプション版です。

Windows10 Pro ver.21H1になります。

ご提案いただいた再インストールを試してみましたが、Standardの機能しか使えませんでした。