Skip to main content
Participant
May 17, 2021
Question

Creative Cloudコンプリートプランの解約について

• May 17, 2021
  • 1 reply
  • 362 views

Adobeのソフトに関しては、完全に初心者です。的外れなことを言っていたら申し訳ありません。

私が知りたいのは、

・コンプリートプランをきちんと解約できているのか(不正をしているのではないかと不安です)

私は、2年ほど前に学生版のCreative  Cloudコンプリートプランを契約しました。

ただ、その時はあまり使わずすぐに解約しました。

最近になってipad版アプリのIllustratorを使用し始めました。少し気になり、契約状況を確認してみました。契約しているのは、アプリ版のIllustratorだけと表示されましたが、容量がコンプリートプランの特典である100GBのままでした。

購入履歴を調べても、コンプリートプラン0円の記載しかなく、特にその後お金は引き落とされていないようです。

これは今どう言った契約状況になっているのでしょうか?

色々調べてみましたが、解約した後は無料会員が使用できる2GBになるとわかり、何か自分が不正をしているか、知らないところからお金が落ちているのかと不安です。

自分ではどうにもきちんとしたことがわからず、こちらで質問させていただきました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    May 17, 2021

ログインしているAdobe IDの方でサブスクリプション情報がなく、モバイル版のIllustratorをiPadのAppStoreからインストールしたということであればAppleからの課金となっているのではないでしょうか。iPadの「設定→<ユーザー>→サブスクリプション」とタップし状態を確認してみると良いでしょう。