Skip to main content
Participant
November 9, 2017
Question

CS4再インストール時に「無効なシリアル番号」のエラーメッセージ

• November 9, 2017
  • 4 replies
  • 7236 views

MacBook Airをクリーンインストールした後、CS4 Design Premiumを再インストールしようとすると「無効なシリアル番号」とメッセージが出てインストールできませんでした。

クリーンインストール時にライセンス解除をしていなかったので、別途アドビサポートでライセンス数を1台増やしてもらった後、またインストールしようとしましたが「無効なシリアル番号」でインストールできません。

シリアル番号は有効だとアドビサポートで確認済みです。

他のディスカッションで書いていた、インストールCDではなくインストーラーをダウンロードしてそこからインストールする方法も試してみましたが「無効なシリアル番号」でインストールできません。

その後、下記リンクの方法(cache.dbを削除する方法)も試してみましたが「無効なシリアル番号」でインストールできません。

Adobe CS4インストールトラブル対策マニュアル – MEMOUK

なにかよい方法はないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
    August 6, 2018

もう遅いかもしれませんが、とりあえずトライアルでインストールしてその後にシリアルナンバーを入れたら動作しましたよ 2018年最新のMacにHigh Sierra Photoshop CS 4です

Participant

Macの工場出荷時のOSが10.7ですので、本体を再度クリーンインストールし、CS4をインストール、その上でOSを10.13に上げようかと検討しています。。。気が遠くなってきました。。。

ちなみにCS6 Design Standardアップグレード版はOS10.13にインストールできました。

現状、CS4 Design Premiumにしか入っていないDreamWeaverが使えないのが問題となっています。

CCは考えていません。

assause
    Community Expert
    November 10, 2017

その状態でOSアップグレードしたとしても、

アップグレード後に各アプリケーションが正常動作する保証がありませんが。

CS6がインストールできたのは、そちらの対応OSはもう少し後まであるためです。

もっともそれでも動作保証の限りではありませんし、

10.12段階でインストーラーが正常動作しないケースも報告されています。

そもそもOSをアップデートする理由は何でしょうか。

アプリケーションの動作リスクを背負ってまで行う行為でもないと思います。

(もっとも旧OSはセキュリティ面の不安が出ますが。Macだってウイルスはあります)

また動作保証外環境の場合、自己責任で運用するのは構わないとは思いますが、

何かトラブルがあった場合に誰も保証をするわけではありません。

もし業務利用の場合に動作保証外の環境で利用し続けた結果として

場合によっては責任問題・賠償問題に発展する可能性もないとは言い切れませんので

念のため注意をしておきましょう。

Participant
    November 10, 2017

OSをアップデートする理由は他に10.13でしか動作しないソフトを使いたいからです。

CS4、CS6が動作保証されていないのは重々承知の上です。

際限なく予算があるならCCを導入して、それに見合ったPCを別に用意するのがベストな方法でしょう。

しかしそうではないので、極力出費をおさえながら使える方法がないかを探しているわけです。

Yamonov
    Legend

無いことはないだろうと思います。検索すれば出てきます。

ただ、検索すると分かりますがまともに動作させてる例はありません。ほとんど「起動させる」ことを趣味的に実験しているようなものです。

確実に仕事に使える動作を期待するのでしたら、10.6、保証外でこちらも趣味的ですが10.11等、OSのバージョンを落とすしかありません。

また、申し訳ないのですがこちらはAdobe公式のフォーラムとなっているため、保証外手順についてはご紹介できません。

--Yamonov
    assause

インストール先のOSバージョンはなんでしょうか。

CS4の場合は10.6までは動作保証されていますが、それ以降のOSではサポート外になるので、

インストーラー自体が正常に動作しない可能性もあります。

Participant

macOS High Sierra バージョン10.13.1です。

assause

10.13への導入は流石に無理がありすぎます。

10.12、10.13時点で下記のような文書が出ています。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

macOS High Sierra(10.13)対応状況

後者の文書でわかりますが、10.13はCC 2017すら動作保証外です。

ましてやほぼ10年前のCS4が、古いOSとの互換性がかなり失われた

10.13でまともにインストールできるとは思えません。

自己責任で導入するのであれば構わないとは思いますが、

今回のようなトラブル対応も自らできることが前提となってきます。