Skip to main content
安樹子北492969
Participant
April 23, 2018
Answered

illustrator cs6を使用していましたが、Mac os10.10.5です。illustarator ccをosにあったもので購入希望.

• April 23, 2018
  • 3 replies
  • 627 views

OSにあったillustratorCC2を購入したいです。

また、現在

photoshop ccを毎月支払っていますが、両方使うのに良いプランはありますか?

子供が高校生になり、Macも使いはじめていますので学割がきくでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

Photoshopには「フォトプラン」という月額980円のプランがあります。

これに加えてIllustratorは単体プランで契約すれば、すべてのAdobeアプリケーションが使用できるコンプリートプランよりは安価になります。

パソコンを含めて、Adobeのアプリケーションもお子さんが使用されるのであれば、学生・教職員版を契約することができます。この場合、Illustratorの単体プランが学生版価格となります。

3 replies

assause
    Community Expert
    April 24, 2018

念のためとなりますが、Adobeの個人版プランや学生・教職員個人プランについては

Adobe IDの所有者に利用が限られます。

よって、家族であっても複数人で共有して利用はできませんから、

投稿者の方とお子さんが利用される場合、それぞれで契約が必要になってきます。

また、OS X 10.10はすでにAppleのサポートが終了しており、

セキュリティ面で脆弱性があることも念頭に置きましょう。

(Creative Cloudでも10.11以降が現状での動作保証バージョンになっています)

monokano

昔はバージョンごとに購入するのが普通でしたが、

CC(Creative Cloud)からは、バージョンごとに購入する必要はなくなりました。

CCを契約すると、CS6から最新バージョンまですべての利用権があります。

複数バージョンを一緒にインストールしておいて、使いわけることもできます。

ただし、macOSのバージョンによって、アプリのバージョンに使える/使えないといった区別が生じます。

OS X 10.10でしたら、CS6は(サポート外ですが)かろうじて使えるものの、現在最新のCC 2018はインストールもできません。

Macを10.11以降にすると、CC 2018をインストールできるようになりますが、CS6で動作不良が発生する確立が大きくなります。

こうした点は注意してください。

akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

Photoshopには「フォトプラン」という月額980円のプランがあります。

これに加えてIllustratorは単体プランで契約すれば、すべてのAdobeアプリケーションが使用できるコンプリートプランよりは安価になります。

パソコンを含めて、Adobeのアプリケーションもお子さんが使用されるのであれば、学生・教職員版を契約することができます。この場合、Illustratorの単体プランが学生版価格となります。