Skip to main content
m import
Participant
May 17, 2026
Question

PayPay二重払い

• May 17, 2026
  • 2 replies
  • 69 views

PayPayの履歴を見ましたら、元々契約していたプランより高いプランの請求の履歴が更に発生し、支払いも完了しているようでした。過去に、発生すぐ、PayPayに調べて貰い、返金された経緯が有りましたが、この度気付くのが遅かった為、どうすれば良いか、根本的になぜそうなったのか、使い方に問題が有ったのか、わかりません。1度目の契約から少し時間が経って、PDFの編集をした記憶は有るのですが、元々の契約は月々コンスタントに発生しているので、このまま二重分が請求され続けるとしたら、到底納得できません。解決方法をお教え下さい。

2 replies

assause
    Community Expert
    May 18, 2026

確実なのはやはり平日の営業時間へのサポートへの問い合わせなのですが、「元々契約していたプラン」「より高いプランの請求」の内訳がわからないことには、第三者からは推測すら難しいところになります。

「PDFの編集」ですと、Adobeのサイトで契約したとなると、Acrobat Std/Proから何かの理由でAcrobat Studioの契約まで至っているなどの推測はされるのですが、二重請求となると、サポート窓口でそのタイミングで何が起きていたのかを確認依頼することになります。

また、PayPayだけの支払いを見ている場合、下記についても確認されたほうがいいかもしれません。

「アドビから身に覚えのない請求があった」時のよくある事例と解決方法

yamato713108855
    May 17, 2026

PC版のアプリの場合は、Adobeアカウントにログインすると契約状況が確認できます。

モバイル版の場合はGoogle PlayやApp Storeで確認ができるはずです。

コミュニティではユーザーの契約状況まで把握できませんので、平日の営業時間にサポートまでご連絡して頂いて、確認して頂いた方が確実だと思います。