Skip to main content
Participant
February 26, 2025
解決済み

VIP MLPのAcrobat Standard DCと個人版Photoshopを、PC内の同じユーザーで共存させる方法

• February 26, 2025
  • 返信数 2.
  • 335 ビュー

こんにちは。

どなたか是非知恵をお借りしたいのですが…

VIP MLPのAcrobat Standard DCと個人版Photoshopを、PC内の同じユーザーで共存させる方法」を探しております。

現在、企業で個人用のPhotoshopを利用しており、PC入替の作業があり、新しくVIP MLPのAcrobat Standard DCを導入しました。

しかし、PhotoshopとVIP MLPのAcrobat Standard DCとの間で競合が発生するらしく、同時に使用することができず、悩んでおります。

「アカウントの自動統合を防ぐ」方法等ございましたら、教えていただきたいです。

皆様、よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 assause

個人版はAdobe IDですが、法人版はBusiness ID扱いで、ログインそのものが異なります。

(同じメールアドレス利用時にはログイン時にどちらかを尋ねてくる)

そのうえでIDは単一ログインしかできないので、結局、今回の場合は同時利用はできないことになります。

都度ログアウト・ログインするか、OSのユーザーを切り替えながらの利用などで、排他利用するくらいしかないところです。

この場合は個人版の契約をさけ、PhotoshopもVIP側で契約しなおすということになってきますから、企業内の管理者に相談して対応を検討しましょう。

返信数 2

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!

個人版はAdobe IDですが、法人版はBusiness ID扱いで、ログインそのものが異なります。

(同じメールアドレス利用時にはログイン時にどちらかを尋ねてくる)

そのうえでIDは単一ログインしかできないので、結局、今回の場合は同時利用はできないことになります。

都度ログアウト・ログインするか、OSのユーザーを切り替えながらの利用などで、排他利用するくらいしかないところです。

この場合は個人版の契約をさけ、PhotoshopもVIP側で契約しなおすということになってきますから、企業内の管理者に相談して対応を検討しましょう。

Participant
    March 5, 2025

詳しいご説明ありがとうございます!

大変勉強になりました。今後は使用する際のIDについて注意する必要があるとの事ですね。

身をもって学びました。

Ten A

これは良い手はありません。同時使用は諦めるしかないです。

Participant
    March 5, 2025

ありがとうございます。中々アカウントの仕様を理解するのが難しいですね…

勉強になりました!