Skip to main content
Participant
September 25, 2026
Question

Acrobat:墨消し適用時に白いダイアログが表示されフリーズする

• September 25, 2026
  • 7 replies
  • 51 views

墨消しの適用時にAcrobat | 起動時に黒画面と白いポップアップが表示されフリーズする問題 | Adobe DME と同様の事象が起こってしまうのですが、この修正版については、2026年9月8日公開のセキュリティアップデートは反映されていないでしょうか。
Adobeセキュリティ情報
反映されていない場合、セキュリティの問題がない修正版のリリースは予定されていますか。

現在起こっている事象の詳細は下記です。
環境

・Adobe Acrobat Pro
・Version 2026.002.21931 (64-bit)
・Windows 11

事象

PDFの墨消し機能で「適用」を実行すると、

・画面全体が黒くなる
・中央に白い空白のダイアログが表示される
・×ボタンでも閉じられない
・Acrobatが応答しなくなる
・Adobe AcroCEFプロセスが残る
・タスクマネージャーから強制終了が必要

という状態になります。

補足

・通常の黒塗り墨消しでも発生
・特定PDFではなく複数のPDFで発生
・複数PCで再現
・複数ユーザーで再現
・2026年9月のアップデート後から発生

実施した対処

・Acrobat最新版への更新
・Acrobatインストールの修復
・AcroCEFキャッシュの初期化
・機内モード(オフライン)での実行

いずれも改善しませんでした。

7 replies

Participant
    September 28, 2026

追加調査を行ったところ、問題が起こる端末は、現在17台確認しています。

問題端末では Windows 信頼性モニターに Microsoft Edge WebView2 (msedgewebview2.exe) の APPCRASH が大量に記録されていました。

例外コードは c0000005 です。

Acrobat.exe や AcroCEF.exe のクラッシュ記録は見当たりません。

墨消し適用時の白いダイアログ表示との関連が疑われますがどうでしょうか。

Glasses Rabbit
    Community Manager
    September 28, 2026

さらに貴重な情報をご提供いただきありがとうございます。

ご提供いただいたPDFファイルで動作確認をしてみましたが、弊社環境では問題の再現が確認できませんでした。

msedgewebview2.exeのクラッシュ記録との関連については、もう少し詳しい情報をお教えいただけますようお願いします。

1. 問題が発生している17台の端末で、Microsoft Edge WebView2 Runtimeのバージョンは共通しているか
      (「設定」→「アプリ」→「インストールされているアプリ」、または「コントロールパネル」→「プログラムと機能」から確認いただけます)
    2. WebView2の自動更新がされた形跡があるか
    3. msedgewebview2.exeのクラッシュ記録時刻が確認できる場合、実際に墨消し実行時にフリーズが発生した時刻と一致しているか
    4. 17台の端末に何かほかに共通点(Windowsバージョン、同一の展開方法、共通のセキュリティソフト等)はあるか

引き続き共有いただいた内容を元に、社内へ情報共有させていただきます。

@michiko24213425fdsr 
    情報を共有いただきありがとうございます。

本来であればこちらの表示が出るはずが、白いダイアログが表示されるという事ですね。

墨消し時の問題については現時点で、直近のアップデート情報内に情報は含まれていませんでした。
    以下ページから各バージョンに関するアップデート情報がご確認いただけます。
    Acrobat Enterprise リリースノート

また、わたくしのほうで動作確認をしたところ問題の再現性が見られなかったため
    すべての環境で発生するわけではないようです。

またセキュリティの問題がない修正版のリリースは予定についての情報は現時点で未定となっているため、お伝えが難しくございます。

該当問題につきましては、他のユーザーの方で同様の症状が発生している情報をお持ちの方がいらっしゃる場合もございますので、
    お知らせ内容にご返信いただいた内容は、Acrobatフォーラムの新規投稿として移動させていただきます。

こちらの問題の確認にあたり、可能であればご利用のPDFファイルを共有いただければと思います。
    ご協力いただける場合は、公開の場となるため内容に支障のないファイル(個人情報や機密情報が含まれない)を共有いただけますようお願いします。

Participant

問題が起こるファイルという意味でよろしいでしょうか。
    どのファイルで試しても再現してしまいますが、公開用とのことで送ります。
    総務省HPで公開されているものをダウンロードしてテストしたところ、再現しました。

Participant

@Glasses Rabbitはい。黒画面と白いポップアップが表示されフリーズです。 
    ・画面全体が黒くなる
    ・中央に白い空白のダイアログが表示される
    ・×ボタンでも閉じられない
    ・Acrobatが応答しなくなる
    ・Adobe AcroCEFプロセスが残る
    ・タスクマネージャーから強制終了が必要

状況をお知らせいただきありがとうございます。
    墨消しの適用時同様の症状が発生する点については、黒画面と白いポップアップが表示されフリーズするという事でお間違いないでしょうか?