Skip to main content
Participant
August 20, 2024
解決済み

Adobe PDFプリンタにてモノクロ印刷が出来ない件について

• August 20, 2024
  • 返信数 2.
  • 4064 ビュー

Adobe Acrobat Standard (24.002_20687) 64bitを利用中ですが、「グレースケール(白黒)で印刷」にチェックを入れても、プレビューの画像も変わらず印刷時にカラーで印刷されてしまう事象が発生しています。

中には、同設定でちゃんと白黒印刷ができているものもあるため、解決策が不明です。

本件の解決策、解消策についてご教示ください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Uske_S

読んだ限りはマシン起因という印象ですね。

クリーンインストールはおいそれとできないと思いますが、他のマシンとOSのバージョンやアプリのリビジョンが同じでしたら、Acrobatの再インストールか、プリンタドライバ周りの再インストールか、あたりから試してみてはいかがでしょうか。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert

「グレースケール(白黒)で印刷」のチェックが効かずカラーで印刷されてしまう(逆に,カラー印刷ができない)という不具合はたまに見かけるのですけど,発生条件は不明ですし,解決策もないんじゃないかという気がします。もしプリンタ側(ドライバ)の設定でグレースケール印刷ができるならそれで我慢するのが楽かなぁ。

Uskeさんが疑問出しされているように,再現性がどうかによりますので,わたしがたまに見かけているものとは別の場合はご容赦を。

(参考)

checkbox for printing in gray doesn't work 

Print in Grayscale - still in color  

Uske_S

智貴_2996さん、こんにちは。

詳しいところをもう少し教えていただきたいので、下記を参考にお手元の環境をお知らせください。

質問テンプレート

それとは別に、いくつか教えてください。

再現性はありますか? ファイルごとに再現するのか、同じファイルでも白黒印刷できるとき・できないときがあるのか。別のプリンターではどうか? もし会社にお勤めでしたら、別の方のマシンで同じファイルを印刷してみてどうか、など、マシン起因なのかファイル起因なのかがある程度線が引ければ…。

とはいえ、プレビューから白黒にならないということは、アプリケーション(Acrobat)かデータの問題かな、という印象が強いです。そのPDFはどんなアプリケーションで作られたのでしょうか?

Uske_S
智貴_2996作成者
Participant
August 22, 2024

・トラブルの内容や質問内容

AdobePDFプリンタを利用して、白黒印刷を行おうとした所、プレビューにて「グレースケール(白黒)で印刷」にチェックを入れたにも関わらず、プレビュー上で白黒に変わらない、印刷もカラーで印刷されてしまう状況です。

・エラーメッセージ(もしあれば)

特にございません。

・製品とそのバージョン

Adobe Acrobat Standard (24.002_20687) 64bit

・お使いのOSとそのバージョン

Windows 10 Pro 22H2

再現性はありますか? 

社内でも端末によって異なります。

端末Aでは特に事象は出ず、正常に白黒になる

端末Bでは本事象が発生(ファイルに関わらず)する

上記の様な感じですので、マシン起因のように見受けられます。

Uske_S
Uske_SCommunity Expert解決!
August 23, 2024

読んだ限りはマシン起因という印象ですね。

クリーンインストールはおいそれとできないと思いますが、他のマシンとOSのバージョンやアプリのリビジョンが同じでしたら、Acrobatの再インストールか、プリンタドライバ周りの再インストールか、あたりから試してみてはいかがでしょうか。

Uske_S