Skip to main content
meppuru
Participant
September 15, 2021
Question

コンピューターにLIBEAY32.dllがないため、プログラムを開始できません。と表示されてAdobeAcrobatReaderDCが起動しない

• September 15, 2021
  • 2 replies
  • 1167 views

昨日まで起動していたAdobeAcrobatReaderDCが

「コンピューターにLIBEAY32.dllがないため、プログラムを開始できません。この問題を解決するには、プログラムを再インストールしてみてください。」

とエラーウィンドウが表示されて起動しない。

また同時期に、

IEを使用したwebサービスでAdobeAcrobatReaderDCにて印刷プレビューを表示する操作を行うとエラーウィンドウが表示されるようになった。

この時のエラーメッセージは

「AdobeAcrobatまたはReaderに問題があります。

AcrobatまたはReaderを実行している場合、終了してからもう一度やり直してください。(10:10)」

再現率は100%です。

環境

WindowsServer2012 R2

AdobeAcrobatReaderDC バージョン21.005.20060

フォーラムに同じ問い合わせがなかった為投稿します。

認知されている問題なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

根本的な話になりますが、利用許諾に抵触しているのではないでしょうか。

Acrobat ReaderはサーバOSで、リモートとしての利用自体が認められていません。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cpsid_87204.html

Acrobat Reader シンクライアント利用について

meppuru
meppuruAuthor
Participant
September 16, 2021

利用許諾は読んでおりましたが、意味を間違って認識しておりました。

Acrobat ReaderがサーバOSでネットワーク経由利用が原則禁止であること勉強になりました。

利用許諾に触れる為、サーバーOSでのAcrobat Reader運用は考えを改め

別のPDFReaderの利用で運用していこうと思います。

meppuru
meppuruAuthor
Participant

追記します。

WindowsServer2012 R2は複数ユーザーでリモートデスクトップ接続している状況下で

本現象は発生しました。

こちらの症状発生時にAdobe.ARM.exeプロセスが一般ユーザー権限で立ち上がっているを確認しました。

Adobe.ARM.exeプロセスをタスクマネージャーより終了させ

管理者権限ユーザーでAdobeAcrobatReaderDCを起動することで

AdobeAcrobatReaderDCがエラーが起こることなく起動することを確認しました。

予想ですが、一般ユーザーがAdobe.ARM.exeプロセスを立ち上げアップデートが実行され

アップデートの最中特定のファイルへのアクセスが出来ずに

アップデートが中途半端な状態で中断されていたため

この現象が発生したのではないかと推測します。