Skip to main content
Participant
November 29, 2022
質問

タイムスタンプについて

• November 29, 2022
  • 返信数 1.
  • 5359 ビュー

無料のAcrobat readerに無料のタイムスタンプ機能があります。

ここでタイムスタンプ認証局をたとえば「ssl.com」などの無料の認証局を指定した場合、文書に無料でタイムスタンプを付与できるかと思いますがこのときの時刻は自分のPCの時刻ではなく外部認証局の時刻になるかと思うのですがこの場合、このタイムスタンプ機能と同じくAcrobat readerの無料の電子署名機能をセットで使えば電帳法の要件を満たすと考えてよいでしょうか。

電帳法の要件のうち、検索機能は別で実装します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ten A
Community Expert
Community Expert
November 29, 2022

それはどのサービスを利用するかによります。また、無償のものは事業継続性が不透明であることも注意が必要です。タイムスタンプサーバー自体が停止されればそれまでのタイムスタンプの検証も不可能になります。

現状で言うと「一般社団法人日本データ通信協会が認定」した業者のタイムスタンプを利用する必要があります。ssl.comは元々Windowsアプリケーションの開発でコードサイン時に利用されることを想定しているものですから用途として適合しませんし認められません。

Participant
December 6, 2022

sslは使用できないんですね。

無料でタイムスタンプを実現したいと思っていたのですが…

ご回答ありがとうございました。