Skip to main content
Participant
November 5, 2018
Answered

データの範囲選択ができない

• November 5, 2018
  • 1 reply
  • 30978 views

PDFデータの一部分をコピーして利用しているのですが、部分の範囲選択ができません。

範囲選択ができるデータもあるのですが、マウスポインターの形状が「アイマーク」とならず、黒塗り矢印になります。

解決策を教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

まず、テキスト選択できるのは、あくまでもテキスト情報が生きているPDFに限りますから、

該当部分が画像や図形だったりする場合はその動作は正常です。

また、黒矢印ではなくテキスト選択できたとした場合でも、

セキュリティ設定されている場合は内容の抽出そのものはできないように設定されてしまっています。

プロパティで下記のようになっている場合はそのような状況といます。

(個々の項目は許可される場合はあります)

そのうえで、画像部分についてはOCR処理が必要になるので、

セキュリティ設定がかかっていない状態で、製品版Acrobatでのテキスト認識処理が必要になります。

OCR精度次第なので完全とは言えない場合はありますが、その場合はテキストコピーが可能にはなります。

セキュリティ設定がかかっている場合でも製品版Acrobatが欠かせないところですが、

あくまでもセキュリティ解除の権限を持っている場合に限ります。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 21, 2018

まず、テキスト選択できるのは、あくまでもテキスト情報が生きているPDFに限りますから、

該当部分が画像や図形だったりする場合はその動作は正常です。

また、黒矢印ではなくテキスト選択できたとした場合でも、

セキュリティ設定されている場合は内容の抽出そのものはできないように設定されてしまっています。

プロパティで下記のようになっている場合はそのような状況といます。

(個々の項目は許可される場合はあります)

そのうえで、画像部分についてはOCR処理が必要になるので、

セキュリティ設定がかかっていない状態で、製品版Acrobatでのテキスト認識処理が必要になります。

OCR精度次第なので完全とは言えない場合はありますが、その場合はテキストコピーが可能にはなります。

セキュリティ設定がかかっている場合でも製品版Acrobatが欠かせないところですが、

あくまでもセキュリティ解除の権限を持っている場合に限ります。