Skip to main content
Miho97071288
Participant
July 14, 2018
Answered

[ファイルが壊れています。修復できませんでした。]

• July 14, 2018
  • 1 reply
  • 14838 views

MacBook ProでPDFを開けようと思ったら「この文書を開くときにエラーが発生しました。ファイルが壊れています。修復できませんでした。」というエラーメッセージが出てきて開けません。ですが同じファイルはiPhoneでは普通に開けるのでファイル自体が壊れているのではないようです。

念のため最新版のAcrobat Reader DCというのもダウンロードしてみたのですが同じエラーメッセージが出てきます。

ちなみに先週ダウンロードしたPDFファイルは普通に開けるようで、この2、3日以内に別々の方達から届いたPDF2種類が開けない状況です。

どのように対処したら良いのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Miho97071288

同じファイルをメールで受信し、IMAPとしてiPhoneでの確認ではOK、

MacBook ProからNGだとしたら、偶発的にそのMacBook Proでファイルを破損させる

何かの要因があったのではないか、くらいしか推測はできないところになります。

プレビューでも表示できないとなると、PDF自体がその端末に保存された時点で

何かしらの外的要因(セキュリティソフトなども含む)で影響したくらいしかないためです。

とりあえず、iPhone側で受信・保存したそのPDFがMacBook Proに転送できるのであれば、

そこで確認してみるしかないように思いますがどうでしょうか。

お忙しい中アドバイスをありがとうございました。

まだMACに慣れないのでMACによくある不具合なのかと思い自分なりにも色々とやってみたのですがやはりたまたまうまく行かないだけなのかと思います。

最近新たに届いているPDFは無事開けられているので先日のPDFはiphoneからみて対応しました。

どうもありがとうございました。

1 reply

assause
    Community Expert

それ以外の、今まで入手などをしたPDFファイルも同様なのでしょうか。

今回来たデータだけなのか、それとも別なのかが関わってきます。

あわせてiPhoneで確認した場合はどのようにそのファイルをiPhoneに送ったでしょうか。

取得方法での影響も想定が必要になりそうです。

もうひとつ、OS自体のプレビューではどうでしょうか。

Acrobat Reader以外だとその点も関わってくるとは思います。

Miho97071288
    Participant

早速のご返信ありがとうございます。

今までのPDFは大丈夫なようで、この数日以内に届いたPDFが開けないようです。

そのPDFはいずれもメールで届いたものなのでiphoneでは普通にメールに添付されていたファイルを開けてみただけです。

Macbook Proからはメール内でクリックしてみても、デスクトップなどに一度保存してみても同じエラーメッセージが出てきます。

また、MacbookのOS自体のプレビューでも開けません。

先ほどiPadでも試してみましたがiPadではきちんと開けました。

上記メッセージを書いていたらまた同じ方から別のPDFファイルが届き、それは無事Macbookでも問題なく開けることが出来ました。

どうぞよろしくお願い致します。

assause
    July 15, 2018

同じファイルをメールで受信し、IMAPとしてiPhoneでの確認ではOK、

MacBook ProからNGだとしたら、偶発的にそのMacBook Proでファイルを破損させる

何かの要因があったのではないか、くらいしか推測はできないところになります。

プレビューでも表示できないとなると、PDF自体がその端末に保存された時点で

何かしらの外的要因(セキュリティソフトなども含む)で影響したくらいしかないためです。

とりあえず、iPhone側で受信・保存したそのPDFがMacBook Proに転送できるのであれば、

そこで確認してみるしかないように思いますがどうでしょうか。