Skip to main content
Participant
September 21, 2021
質問

保護されているPDFが印刷できなくて困っています。

• September 21, 2021
  • 返信数 1.
  • 689 ビュー

保護されたPDFをプリントできなくて困っています。iphone11上のAdobe Acrobat reader(無償)のアプリで、パスワードを入れてPDFファイルを開くまではできるのですが、プリンタで印刷しようとすると「保護されたファイルの印刷は、現在サポートされていません」とAcrobat Readerのアプリ画面でエラーが出ます。

どのアプリ・機器や設定、バージョン(?)の問題でこのエラーが出ているかよく分からないため、PDFの作成者、プリンタメーカーにも問い合わせている(返事待ち)のですが、Adobe Acrobat reader起因の可能性はありそうか、もしあるとすればどんなものか、お手数ですが教えていただけませんでしょうか。(有料タイプなら可能、もしくは、作成者がパスワードとは別に印刷制限もかけている可能性があるなど?)よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Omachi
Legend

保護されていないPDFファイルが印刷できるのであれば、作成者が印刷制限をかけている可能性が非常に高いと思います。

モバイル版では確認できないかもしれないですが、PC版では次のように各種の制限を確認できます。

Participant

Omachi様

ありがとうございます。

はい。保護なしのPDFは印刷できます。

本来印刷して使用することを目的とした書類のはずなのですが、ご指摘の通り、やはり作成者が(気づかず)印刷制限をかけてしまっている可能性が高いかもしれませんね。

PC版からは設定が確認できるとのこと。PCで確認した上で、必要そうであれば再度作成者にコンタクトしてみます。

お時間をとってくださり、ありがとうございました。