Skip to main content
Participant
March 29, 2024
Answered

後続バージョンのリリース予定

• March 29, 2024
  • 1 reply
  • 787 views

Acrobat Reader 2020(Classic)の後続バージョンのリリース予定はありますでしょうか。

[Photoshopフォーラム(Photoshopデスクトップ/Mobile/web版)よりAcrobat Reader/Acrobat DC for Mobileフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

永続版がClassic Trackなのは相違ありません。

2015リリース時は同時にサブスクリプション版(Cotinious)も出たことと、表記がとても似通ってたので(サブスクリプションが『Acrobat DC』で永続版が『Acrobat DC 2015』)なので、分別できるようにその表記になっていると思います。

そしてそのDC 2015 Classicのサポート終了に関する記事が公式のAdobe Blogにあるのですが、同時にReader 2015についても終了扱いで明記されてます。

先述の回答はそのあたりも踏まえての記載をしています。

永続版 Adobe Acrobat DC (2015)と Adobe Acrobat Reader DC (2015)の サポート終了

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
April 5, 2024

Classic、ということであれば、ないと思います。

製品版としてのClassic版であるAcrobat 2020自体がClassicとしての最終ですから、それのスーパーサブセット版でもあるReaderについても2020が最終ということになります。

今後はContinious版のReaderに移行することになるでしょう。

Participant
April 17, 2024

製品版としてのClassic版であるAcrobat 2020自体がClassicとしての最終

永続版ライセンスは Acrobat 2020 が最終というのは

Acrobat 永続版ライセンス(TLP/CLP)購入プロセスが変更になります

で把握しているのですが、永続版の終了=Classic track の終了ということになるのでしょうか。

そのことについて明記されている公式の情報が見つけられず、ご存じであれば教えていただけるとありがたいです。

IceFloe
Participating Frequently
April 17, 2024

横から失礼します
余談になりますが…

Acrobat 2020 Classic Track
Acrobat 2020の起点となるリリース(base release)は
2020年5月で
セキュリティパッチのリリースがされています

こちらの書込みで
サポート期間は5年との記載があります
それが来年です
なので
Acrobat 2020 Classic Trackを使っている場合は
来年の初旬までが
『セキュリティ』サポートとなると思います。(たぶんですけど…)
なので

個人の場合は、アレですが

どっちにしろ

次は無いとなれば
企業で利用の場合は、『来年』までに
移行するか?
Adobe以外の製品の導入等
検討しておいた方がいいですね(たぶん)。
プラグイン等を利用されている場合は
開発が必要かも?しれませんから
ホント急がないと間に合わないかも…汗

参考まで