Skip to main content
Participant
June 28, 2021
質問

【情報漏洩リスク】Acrobat Readerのファイル名

• June 28, 2021
  • 返信数 2.
  • 265 ビュー

Acrobat Readerのグローバルメニューには、PDFのファイル名が表示されます。しかし、取引先からメール受信したPDFファイルを開いたところ、ファイル名ではなく他の文字が表示されました。一旦他の場所に保存して再度開いても同じです。その文字は見切れていますが、マウスカーソルを併せたところ「株式会社●● ▲▲様」「◆◆株式会社 氏名○○(取引先担当者名)」と表示されています。

「株式会社●● ▲▲様」は私とは関係のない宛先です。取引先担当者が既存ファイルを使いまわしたのだと思いますが、この文字列(宛先)はファイル名にも本文にもなく、プロパティの詳細情報にも確認できない情報です。

この機能?(仕様?)は個人情報や機密情報保護の点で問題があると思います。

同様のことを私自身に降りかかるおそれがありますが、どのような対策が考えられるでしょうか。

使用環境

・Acrobat Reader DC

・PC(osはwin10)

・メーラーはoutlook

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert
Community Expert

ご自身が作成されたものではなく、配布されたファイルということであれば、手の打ちようがありません。

また、もしその漏洩を気にするのであれば、あくまでも配布元ですから、受け取った側ではないと思います。

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

Ro5F95作成者
Participant
July 1, 2021

ご回答およびフォーラムを変更頂きありがとうございます。

PDFファイルはwordを元に作成したものらしく、タイトルに以前の情報が残っていたようです。従ってPDFの問題ではないですね。

Omachi
Legend

PDFファイルを作成する際、表示する文字を指定することができます。

指定方法はPDFファイルを作成するアプリケーションによって異なります。

Acrobatの場合は次の2か所が影響します。どちらもドキュメントのプロパティを開きます。

右側の図で[表示]のところで「ファイル名」もしくは「文書のタイトル」を選択できます。初期値はファイル名になっています。ここを「文書のタイトル」にすることで任意の文字を表示できます。

左側の図の「タイトル」とあるところが、「文書のタイトル」を指定した際に表示される文字です。

Ro5F95作成者
Participant
July 1, 2021

ご回答ありがとうございます。

Acrobatフォーラムに投稿したので誤解を招いてしまい申し訳ありません。

Acrobat Readerに関する質問でした。

別の疑問は解消しました。