Skip to main content
Participant
May 19, 2025
Question

注釈ツールが全て使えなくなった

• May 19, 2025
  • 2 replies
  • 216 views

機種 iPad(第7世代) iPadOS 18.4.1

例えば、ハイライトしたい箇所をドラッグすると、メニューは表示されるが、その中の「ハイライト」をタップすると単純にメニューが消えてしまうだけで何も起こらない。また、コメントやテキスト入力でも、入力した後、投稿ボタン▷

を押すと、単純に全て消えてしまうだけで何もできない。

2 replies

Participant
May 21, 2025

今 PDF Viewer の方でファイルを覗いて仰天しました!

ホントのバグはもっとトンデモで、「注釈入力不能」なんかではなく、特定のページ(ランダムに数ページおきに症状が見られます)で「注釈が全く表示されなくなってる」でした!

早急に改善願います。

katayanagi51
Community Expert
May 22, 2025

すべてのPDFファイルで注釈ツールが使えないのでしょうか? また再インストールでは改善しなかったのでしょうか? 

なお,要望やバグ報告はUserVoice(iPadOSページはないのでiOSページでよいと思います)に上げないと,中の人にはほぼ伝わらないです。いろいろ検証されてみて,Acrobat Readerに問題があるとなったらUserVoiceに投稿してみてください。日本語でも大丈夫です。

Acrobat Reader for iOS: Share your feedback on Acrobat DC 

Participant
May 22, 2025

注釈入力はできてることが、PDF Viewer で確認できました。ただそれが全く表示されないページがランダムに発生しています。

再インストールは、バックアップが面倒なのでサボってます。次のアップデートを待ちます。

User Voice にも投稿しました。

katayanagi51

Acrobat Reader のトラブルシューティング,特にiPad版やスマホ向けのものはAdobe公式にもほとんどないので,再インストールを行うこと(アプリの不具合ならアップデートを待つ)くらいしかできないと思います。

少し探ってみましたが,USコミュニティ,UserVoiceに同様の事例は見つけられませんでした(英語検索むずかしいです)。

Participant

iPad版は便利だけど、アップデートの際のトラブルがたまにありますね。

とりあえず待ってみます、ありがとうございます。