Skip to main content
Participant
August 22, 2022
Question

無償版AdobeReaderの複数ユーザー利用について

• August 22, 2022
  • 1 reply
  • 395 views

一つのノートPCに複数のユーザー(例としてP1、P2とします。)を作成して利用しております。

PCにAdobeReaderをインストールして、利用する際にユーザーが複数サインインした状態で、PDFを開くと本来サインインしているユーザーではなく、別のサインインしているユーザーの画面でPDFが開いてしまう時があります。

P1がサインイン →ユーザーの切り替えでP2がサインイン → P2がPDFを開くと、P1側でPDFが開いており、P2側には何も表示されない。

こういった現象が起こってしまうのですが、どうしたらよいでしょうか?

P1がサインアウトしてもダメでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
August 25, 2022

OSのほうのアカウントを一つのままで利用していませんか。

今回のような場合はそのアカウント自体も利用者ごとに分けてしまう方がいいでしょう。

これはAcrobat Readerの利用に限る話ではなく、マルチユーザーとして利用する場合はその方が適切なためです。

nyacosAuthor
Participant
August 25, 2022

OSの方のアカウントもというか、

そちらのアカウントが複数あって利用している感じです。

assause
August 26, 2022

OSのほうでは利用者ごとにアカウントが異なる、でいいですか。

そして、Acrobat ReaderではAdobe IDでのログインをしていますか。

もしその場合、利用者ごとにIDは作成しているでしょうか。

今回の場合、全てが利用者ごとに分けられているかどうか、という点が大きなところになると思います。

またAcrobat Readerで、Adobe IDでログインをせずに利用している場合、どのバージョンを使っているかが影響します。

もし64bit版のReader担っている場合、一度アンインストールして、32bit版を利用してみてください。