Skip to main content
piyopoki
Participant
June 9, 2026
Question

無料のacrobat readerにプラスしてAIアシスタントは購入可能なはずなのに、G payではじかれます。何故でしょうか?

• June 9, 2026
  • 2 replies
  • 34 views

無料のacrobat readerしか持っていませんが、プラスしてAIアシスタント(PDF論文の要約、AIへの質問投げ目的)を単独で購入(月々680円)しようとしたら、G pay選択してもはじかれてしまい、チャット相談したらacrobat proを同時購入しないとAIアシスタント単独では購入できない、同時購入で税抜きで3120円→3300円→3350円と次第に値段を釣り上げてきて、請求書の送付先住所を聞かれ断りました。後でメールに購入されていない商品がまだ残っていると連絡が来て、もう一度購入(G pay)トライしましたが、やはり買えません。G payからの購入確定リターンが来ないのです。AIアシスタントは単独で購入できるはずです。おかしくないですか?または何か原因がありますか?

2 replies

assause
    Community Expert
    June 12, 2026

有償契約しようとしているけど、特定の支払いだけ弾かれる、ということでしょうか。

購入・契約関連なので、本コミュニティでは情報は得られにくい可能性があるのですが、支払い関連のことだとセールス窓口に問い合わせしたほうがいいかもしれません。

お問い合わせ

支払いの利用可能な通常のクレジットカードをお持ちであれば、そちらを使ったほうが早いかもしれません。

Google Payも支払い可能という扱いになってるのですが、確実無難なのは利用可能としている通常のクレジットカードのほうだったりしますので。

Ten A
    June 12, 2026

AcrobatReaderからAIアシスタントを利用するのは5回まで無料でお試しというかたちになります。本格的に利用する場合、有料版のサブスクリプションと併せて契約する必要があります。