Skip to main content
Participating Frequently
August 6, 2026
Question

生成AI機能をコマンド実行でオフにする方法

• August 6, 2026
  • 7 replies
  • 94 views

Adobe Acrobat Readerには生成AI機能が付いているかと思います。

この機能を使う際は恐らくクラウドへ接続して動かすため、機密情報がインターネット上に漏洩する可能性がゼロではないかと思います。

この機能をオフにしたく、手動でオフにする方法は見つけたのですが、コマンド実行でオフにする方法はないでしょうか。

Active Directoryのログオンスクリプトなどを用いて自動的にオフにしたいと考えています。

7 replies

August 27, 2026

ご回答ありがとうございます。

どのURLがどういうもので、どれをブロックしても安全なのかを具体的に教えていただくことは可能でしょうか。

assause
    Community Expert
    August 26, 2026

今回の意図される解決とは全く異なる話なんですが、「AIによる意図しない学習がなされることで漏洩する可能性を危惧している」という点では、下記の文書を読んでおいてもいいかもしれません。

企業でも安心して利用できるAcrobat AIアシスタント: データガバナンスとセキュリティへの取り組み

ただ最終的には所属組織などのポリシーになるかと思います。

ちなみにAcrobat ReaderでのAIアシスタントは、有償契約しない限りはトライアルの範疇で限られた利用のみで終わります。

あと、無償範疇ではなくなるのでそこをどうするかはあるんですが、エンタープライズ契約+製品版Acrobat利用の場合、Admin Consoleのポリシー設定あたりでAIアシスタントの表示コントロールはできるようです。

Ten A
    August 12, 2026

コマンド等は公開されていませんのでぱっと思いつくのはレジストリに書き込んでしまうというやつなんですけど、対象のアクセス用エンドポイントの情報が公開されているので、そちらをFirewallでブロックしてしまうというのもありかな。

https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/AdminGuide/endpoints.html

こちらのご回答どうもありがとうございます。

追加質問をさせてください。

確認した限りでは、以下のURLをブロックする必要があると認識をしました。

ただPC側に反映をするのは漏れが発生する可能性もあるので、プロキシサーバー側でブロックできたらと考えています。

senseicore.adobe.io
    senseicore-ue1.adobe.io
    dc-genai-access-provisioning-api.adobe.io
    dc-genai-persistence.adobe.io
    dc-genai-content-platform.adobe.io
    sensei.adobe.io

これらのサイトへのアクセスをブロックした場合の影響を確認いただけないでしょうか。

ただAdobeの生成AIへの質問ができなくなるだけなのか、他にも影響があるのかが知りたいです。

Ten A

認証関連とアップデートに関連するもの、AATL等のTrustedListの更新をブロックしない限り問題は無いのではないかと思いますが、ここらへんの事は完全に公開情報があるわけではありませんので、ご自身で挙動をご確認いただくしか無いでしょう。