Skip to main content
Participant
June 5, 2024
Question

編集したPDFファイルが開かない

• June 5, 2024
  • 1 reply
  • 790 views

初めて投稿させていただきます。

Adobe acrobat Readerバージョン2024.002.20759、使用PCのOS:windows10 Pro 22H2。

シャープ複合機から原稿をスキャンしたPDFファイルを編集(文章の行にラインを引く)して保存し、保存したPCの共有フォルダに格納、ローカルネットワークにある他のPCからそのファイルを開こうとすると「ファイルが見つかりません。アクセス拒否されました」表示となります。また、保存したPCで開こうとしても同様です。そのファイルを閲覧しているPCへコピぺしても同様です。 編集せずにPDFファイルを格納すると正常に開きます。。 閲覧しているPCもAdobe acrobat Readerバージョン2024.002.20759、使用PCのOS:windows10 Pro 22H2です。セキュリティ(拡張)のサンドボックスによる保護内のチェックを外してみましたが現象は同じです。

アドバイスを頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 5, 2024

該当PC内に今回のPDFをコピーした場合はどうでしょう。

それで開く場合は共有フォルダのアクセス権周りが影響しているとは思います。

Participant
June 6, 2024

アドバイス、ありがとうございます。

該当PC内にPDFをコピーしても同じエラー表示が出て開きませんでした。PDFを編集をした場合に何かアクセス権を付与しているのでしょうか。他に何か確認してみる箇所がござましたらアドバイスをお願い致します。

assause
June 6, 2024

編集自体はコメントを入れただけだとは思うのですが、該当のPDF、コメントを入れた元のPCのほうでも開かないかどうかは気になります。

そこで開かなければ別途の要因が起きている可能性はあるためです。

あとはあえてAcrobat Reader以外のPDFビューワーでも確認してみる、くらいでしょうか。